Государство

Оказалось, что Роспотребнадзору больше всего не нравится маркировка сладостей Roshen

90% исследованных образцов продукции украинской компании не соответствуют нормативным требованиям, заявили российские эксперты

Свыше 90% исследованных образцов продукции компании Roshen не соответствуют нормативным требованиям. Основная претензия: информация о пищевой ценности продукции, указанная на этикетке, не соответствует действительности. Об этом идет речь в заявлении Роспотребнадзора на официальном сайте службы.

Также отмечается, что украинская сторона не выполняет обязательства по гармонизации национальных систем контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, достигнутых в 2012 году, при возникновении идентичных проблем по другим сегментам пищевой продукции.

При этом в ведомстве сообщили, что в настоящий момент рассматривается возможность встречи с представителями украинских компетентных органов, на которой будут обсуждаться проблемы, возникшие при поставке продукции украинских фабрик Roshen в Россию.

Напомним, что в июле Российская санитарная служба  (Роспотребнадзор) запретила ввозить на территорию страны продукцию украинской кондитерской компании "Рошен", принадлежащей украинскому мультимиллионеру Петру Порошенко. По заключению российский экспертов, конфеты "Рошен" не соответствуют заявленным параметрам. Как пояснили в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде Roshen обнаружен канцероген бензопирен. В связи с этим таможенные органы РФ получили указания о запрете ввоза на территорию РФ кондитерских изделий данного производителя. В украинском правительстве пообещали провести переговоры с Россией о сложившейся ситуации и защищать сладости Порошенко, как национальные интересы. Примечательно, что многие другие страны СНГ также взялись проверять продукцию Roshen, однако ничего запретного в ней не нашли.