Государство

Олигархи отворачиваются от Януковича: без них президент пропадет или превратится в Лукашенко - Bloomberg

Миллиардеры столкнулись со снижением кредитных рейтингов и утратой прибыльных западных рынков, на которых торгует 19 крупных украинских компаний

Президент Украины Виктор Янукович лишается поддержки украинских олигархов в связи с массовыми протестами в поддержку евроинтеграции и против силового разгона участников протестов, пишет  Bloomberg.

Об этом свидетельствует тот факт, что подконтрольные многим миллиардерам СМИ не поддерживают провластную точку зрения. Некоторые из крупных бизнесменов прямо встали на сторону манифестантов.

"Янукович, который выступил против сотен тысяч разгневанных избирателей после неподписания соглашения о зоне свободной торговли в пользу России, сейчас видит, как ускользает его поддержка со стороны самых богатых людей государства", - отмечается в материале.

По данным издания, принадлежащая миллиардеру Виктору Пинчуку компания предоставила журналистам временный офис для освещения событий Евромайдана, участники которого требуют смещения президента.

А экс-министр экономики и руководитель Roshen Петр Порошенко открыто занял сторону участников протестов.

Кроме того, принадлежащий Дмитрию Фирташу телеканал "Интер" показал в эфире кадры записей, которые "противоречат заявлениям правительства, что протестующие спровоцировали насилие, в результате которого были ранены сотни людей".

Причины для недовольства властью у крупного бизнеса есть. Сейчас олигархи начали сталкиваться со снижением кредитных рейтингов и утратой прибыльных западных рынков, на которых торгует 19 крупных украинских компаний.

"Янукович сидит в своем кабинете, потому что олигархи хотели его видеть там. Если они его покинут, он пропал", - заявил директор офиса Фонда Карнеги в Брюсселе (Бельгия) Жан Тешо.

Западные аналитики подозревают: из-за силового разгона протестов, магнаты начинают опасаться, что Янукович может последовать примеру президента соседней Беларуси Александра Лукашенко с его авторитарной политикой.

Читайте по теме: Фирташ поддерживает Евромайдан, чтобы стать "титановым королём" в Европе, - политолог