Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Омбудсвумен Денисова требует лечения захваченных РФ моряков в нейтральной стране

Среда, 23 Января 2019, 18:28
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова официально обратилась в главам дипмиссий стран ЕС с требованием усилить давление на РФ в связи с захватом ей украинских моряков

Текст обращения Денисова опубликовала в Facebook, информирует "ДС".

"В частности, я требую от РФ направить раненых военнопленных в третью (нейтральную) страну, для предоставления им квалифицированной медицинской помощи. Это соответствовало бы положениям Женевской конвенции 1949 года", - написала она в соцсети.

По словам Денисовой, ни она, ни адвокаты до сих пор не получили подтвержденной медицинскими справками официальной информации о том, какие именно ранения были получены, как осуществлялось лечение плененных моряков, и как они себя чувствуют.

Она предоставила информацию адвоката Сергея Бадамшина, который лично видел Василия Сороку 22 января 2019.

"Моряк требует немедленной медицинской помощи. Функции руки не восстановлены, пальцы не сгибаются, отек не сходит, а в самой руке остались обломки. Кроме того, координатор группы адвокатов Николай Полозов располагает информацией, что раненых Андрея Артеменко и Андрея Эйдер готовят к перевозке из медицинского блока СИЗО "Матросская тишина" в СИЗО "Лефортово", где отсутствуют возможности для оказания медицинской помощи, хотя их лечение и реабилитация должна продолжаться", - отметила Денисова.

По словам омбудвумен, она направила обращение к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину и к и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

"Мне стало известно о переводе украинских моряков Андрея Артеменко, Василия Сороки и Андрея Эйдера в Лефортовское СИЗО, где отсутствуют надлежащие условия для дальнейшего. По заключению предоставленному РФ, состояние здоровья трех раненых удовлетворительное, но из альтернативных источников известно, что это не так", - сообщила Людмила Денисова.

Она подытожила, что перемещение украинских военнопленных представляет угрозу для дальнейшего выздоровления и скорейшего освобождения.



Напомним, украинский моряк Василий Сорока, захваченный во время атаки россиян в Азовском море, не ознакомлен с документами о состоянии его здоровья.

Как сообщала "ДС", адвокат Николай Полозов заявил, что на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге поднимет вопрос о захваченных украинских военнослужащих, удерживаемых в РФ.




Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство