Государство

ООН: в 34 станах мира - жесточайший продовольственный кризис

В поддержке остро нуждаются 27 стран, находящихся в Центральной и Западной Африке, в частности, Центральная Африканская Республика и Демократическая Р

Продовольственная помощь необходима 34-м странам мира. Такие данные приведены в докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). 

По данным FAO, в поддержке остро нуждаются 27 стран, находящихся в Центральной и Западной Африке, в частности, Центральная Африканская Республика и Демократическая Республика Конго, Сомали, Судан и Южный Судан и другие. 

Например, в Сомали продукты питания необходимы миллиону человек, в Судане - 4,3 млн. Как отмечают авторы доклада, продовольственный кризис в этих государствах усугубился из-за народных волнений и гражданских войн.

FAO особенно отметила ситуацию в Сирии, где под воздействием обостряющегося гражданского конфликта (жертвами которого с марта 2011 года стали более 100 тысяч человек) в 2013 году резко упало производство пшеницы, и около 4 миллионов жителей страны столкнулись с дефицитом продовольствия.

Кроме того, говорится в докладе, беспорядки и истощение валютных резервов создают серьезную угрозу продовольственной безопасности в Египте.

Между тем, аналитики отметили рост объема мирового урожая пшеницы в январе-июне 2013 года на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В количественном выражении собранный за первое полугодие урожай составил 704 млн тонн. Эксперты подчеркнули, что данный показатель говорит не только о восстановлении после прошлогоднего спада, но и о "достижении нового исторического максимума".

Мировое производство риса, согласно новым прогнозам FAO, также увеличится на 1,9%, до 500 миллионов тонн, хотя эти прогнозы носят предварительный характер.

источник: BFM