Государство

Ориентиры

Среди украинских политиков и бизнесменов достаточно легко найти состоявшихся людей, которые считаются признанными лидерами, уважаемыми профессионалами

Среди украинских политиков и бизнесменов достаточно легко найти состоявшихся людей, которые считаются признанными лидерами, уважаемыми профессионалами, но при этом собой совершенно не удовлетворены. Это выясняется при первом же общении.

Более того, у таких авторитетных людей очень часто встречается глубочайшая депрессия. Они скептически смотрят на свои достижения, почти всегда раздражены, информация о поступлении очередной крупной суммы на банковский счет лишь ненадолго поднимает настроение.

Психологи в таких случаях выносят вердикт моментально. У человека на каком-то этапе произошла подмена внутренних критериев собственной успешности. Он принял навязанные извне ценности, гнулся под давлением чужих мнений, пока не сломался.

Причем перелом этот зачастую происходит подсознательно, то есть человек даже не понимает, что начал жить ложными ориентирами. Ведь вокруг все живут теми же ценностями — деньгами, атрибутами, показателями.

Но как только ты достигаешь определенного уровня материальной независимости, как только отпадает необходимость думать о дне ближайшей зарплаты, мгновенно попадаешь в психологическую яму. И дальше жить ложными ценностями просто опасно для здоровья, для жизни.

Достаточно часто на этом уровне "больной" находит выход из депрессии. Выход этот заключается в проявлении интереса к окружающим людям. Их переживания, сомнения, чувства и радости — самое удивительное, что есть на Земле.

Безусловная ориентация на простых людей в своем деле позволяет многим профессионалам высшей пробы продолжать "повышать планку" бесконечно. Они создают новые и развивают существующие проекты просто потому, что это находит живой отклик. Удовольствие от созидания оказывается намного большим, чем кратковременный кайф от потребления.

Забавно, что эта история актуальна и для крупных корпораций. Достигнув определенных лидерских показателей в своей отрасли, они, как правило, начинают переживать стагнацию. Продолжают развитие только те структуры, которые начинают на 100% ориентироваться на клиентов.

Стремятся вызвать у них отдачу, позитив, максимально им пригодиться. Целью таких компаний уже является не просто рост показателей, а рост показателей их клиентов. И именно это, а не отчеты о своих продажах, становится главным критерием для персонала.

Хотелось бы, конечно, чтобы эти здоровые ценности люди и компании разделяли даже на стартовом этапе развития. Ведь именно среди небогатых, внешне неуспешных людей достаточно часто можно встретить почти абсолютное счастье, гармонию — как с внешним миром, так и с собой.