Государство

ОСМД уравняли в правах

Правительство утвердило постановление, предоставляющее право членам объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) получать льготы и субсидии н

Правительство утвердило постановление, предоставляющее право членам объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) получать льготы и субсидии на оплату жилищных услуг.

В соответствии с документом дотация будет начисляться в зависимости от размера взносов членов ОСМД на обслуживание домов и придомовых территорий, но не выше максимального тарифа на эти услуги, установленного местными властями для жителей коммунальных многоэтажных домов.

Теперь субсидии смогут получить почти 112 тыс. человек, которые проживают в 24,6 тыс. домах, где созданы ОСМД.

До последнего времени на помощь государства в оплате жилищных услуг могли рассчитывать только жители домов, обслуживаемых жилищно-эксплуатационными конторами. Власти многих населенных пунктов отказывались выплачивать субсидии членам ОСМД, мотивируя это тем, что финансовая помощь начисляется на тарифы, а участники объединений жильцов платят взносы на содержание дома и придомовой территории.

"Объединения совладельцев не хотят утверждать на собрании именно тарифы, так как в этом случае они приравняют себя к исполнителям услуг по содержанию дома и придомовой территории и им придется платить НДС и другие налоги. Поэтому ОСМД выгоднее применять понятие членские взносы на содержание дома", — объясняет председатель одного из донецких ОСМД, пожелавший остаться неназванным.

"Честно говоря, мне непонятно, как можно на членские взносы начислять государственные льготы. ОСМД — это добровольная неприбыльная общественная организация, она не имеет права предоставлять услугу. Если там хотят собрать деньги с жильцов и пригласить подрядчиков для ремонта крыши или подъезда — пожалуйста: кто хочет, тот сдает. Но при чем здесь государственные льготы?" — возмущается экс-заместитель начальника Госжилкоммунинспекции Николай Черный.

"В Киеве эту проблему урегулировали очень просто — коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" приравняло понятия "взносы" и "тарифы", что дало возможность членам ОСМД получать субсидии", — рассказала в интервью "ДС" член Национального совета по вопросам создания и содействия функционированию ОСМД при Кабинете Министров Татьяна Бойко.

А вот власти Луцка своим решением урезали размеры субсидий членам объединений на 30% по сравнению с субсидиями жильцам коммунальных домов.

Из-за неопределенности с возмещением расходов на оплату жилищных услуг жильцы коммунальных домов отказывались создавать ОСМД, поскольку рисковали лишиться льгот. Это является одной из причин невыполнения плана создания таких объединений.+

В Программе реформирования и развития ЖКХ предусмотрено, что к концу 2013 г. в Украине должно действовать около 33 тыс. ОСМД (почти треть всех многоквартирных жилых домов), хотя на деле их менее 25 тыс. Теперь, как уверяют чиновники, процесс создания ОСМД пойдет намного быстрее.

Справка

С начала этого года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 1,196 млн семей. Средний размер назначенной субсидии на одну семью в октябре составил 180,7 грн.