Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Освобождение Умерова и Чийгоза из плена Кремля. Главное

Среда, 25 Октября 2017, 16:00
25 октября Россия выдала Турции осужденных представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, передает "ДС".

По его словам, это результат договоренностей Путина с президентом Турции Эрдоганом.

Это же сообщение подтвердил адвокат Николай Полозов.

"То, что все так долго ожидали случилось. Еще два заложника, два украинских политзаключенных обрели свободу. Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров - бесстрашные герои крымскотатарского народа. Сегодня они освобождены от уголовного преследования. Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведённой юридической, политической и дипломатической работы", - написал он в Facebook.

27 октября

17:11 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что освобождение из российских застенок лидером Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза является победой Украины.

"Ваше освобождение - это символ нашей победы", - сказал президент.

При этом он отметил, что настоящая свобода наступит после освобождения Крыма.

"Настоящая свобода будет тогда, когда мы освободим Крым", - заявил Порошенко.

15:59 Освобожденный из заключения в оккупированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сделал первое заявление после возвращения.

"Это освобождение - это символизм... Наш народ ощутил, что за спиной есть сила, что нас не бросят. Нашу страну и нашу родину не дадут порвать, что украинский народ сможет постоять за свою родину, за свою независимость... Мой народ, он не терпит, мой народ и не это выносил. Может быть поэтому нам в тюрьме и легче, ведь мы знаем, что наши деды-прадеды столетиями на колени не становились, хотя и умирали", - заявил Чийгоз.

15:18 Лидер Меджлиса Мустафа Джнмилев считает, что возвращение в Украину лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахмета Чийгоза будет началом освобождения Крыма.

"Спасибо тем, кто поддерживал их (Умерова и Чийгоза, - ред.) и ходил на судебные заседания. Надеюсь, что мы и дальше будем освобождать наших других политзаключенных. Мы на этом не будем останавливаться. Это будет началом освобождения Крыма", - отметил Джемилев.

13:58 Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров прибыли в Киев.

В аэропорту "Борисполь" их встретило множество людей, в том числе их родственники, приехавшие из Крыма.

12:22 Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров намерен отговаривать своих заместителей Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова от поездки в Крым.

Отвечая на вопрос о возможных рисках возвращения крымскотатарских лидеров в аннексированный Крым, Чубаров признал: "Надо принимать во внимание то, что оккупационная российская власть не просто была вынуждена их освободить, но при этом она переместила их за пределы Крыма против их воли. Мне представляется, что это ясное указание на то, что их не допустят в Крым".

Он также обратил внимание на еще один важный нюанс, связанный с большим международным резонансом по поводу освобождения Чийгоза и Умерова.

"Ведущие международные политические центры, такие как Европарламент и Совет Европы, одобрили их освобождение, но сказали, что ожидают освобождения всех политзаключенных. Последствия могут быть очень тяжелыми", - допустил лидер Меджлиса.

26 октября

13:23 Освобождение заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза стало возможным благодаря мировой огласке и действиям Эрдогана, Порошенко, Чубарова и Джемилева.

"Мы вчера стали свидетелями освобождения моего друга Ахмета Чийгоза. Это стало возможным благодаря конкретным действиям и огласки мирового сообщества и конкретно благодаря действиям президента Турции Эрдогана, действиям президента Украины Петра Порошенко, председателя и лидера Меджлиса крымского татарского народа Чубарова и Джемилева", - сказал Умеров на брифинге в Анкаре.

Он отметил, что его и Чийгоза обвиняли в том, чего они не делали.

13:19 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил информацию о помиловании Путиным лидеров Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

"Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть", - сказал Песков.

На уточняющий вопрос журналистов о том, как юридически было оформлено то, что лидеров отпустили в Анкару, Песков также ответил: "Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть".

12:56 Умеров намерен попытаться вернуться в Крым через некоторое время.

"Я не давал никаких обещаний, никаких гарантий, что я не буду делать эту попытку (пересечения административной границы с Крымом, - ред.). Через некоторое время я обязательно попробую вернуться в Крым", - сказал он на брифинг в Анкаре.

12:45 Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прилетят в Украину из Турции в четверг в 19:50, сообщила первый замминистра информационной политики Эмине Джепарова.

По ее словам, в аэропорту Борисполь состоится их пресс-конференция.

"Пресс-конференция состоится 26 октября в 20:00 в аэропорту Борисполь в пресс-холле терминала D. 4 этаж. Нережимная зона. Время прибытия самолета 19:50", - сообщила чиновница.

12:14 Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров пообщались в Турции с местными журналистами.

Первые кадры этих политзаключенных на свободе были обнародованы на YouTube.

25 октября

22:23 Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган лично просил президента Рф Владимира Путина освободить Чийгоза и Умерова.

"На мой вопрос о том, говорил ли Эрдоган с Путиным об освобождении политзаключенных, он сказал: "По поводу Чийгоза и Умерова вы вскоре получите информацию. Результаты увидите", - рассказал Джемилев.

21:04 Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что Чийгоз и Умеров в четверг, 26 октября, вернутся в Киев.

"Я думаю, они завтра (26 октября - ред.) уже будут в Киеве. Завтра им предстоит встретиться с Эрдоганом или с премьер-министром, а затем они хотят приехать сюда", - сказал он.

20:05 Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров прошли медосмотр в Турции. Врачи выявили проблемы со здоровьем у обоих бывших узников Кремля.

18:54 Президент РФ Владимир Путин рассчитывает получить существенные бонусы за освобождение членов Меджлиса, заявил Рефат Чубаров.

"Я думаю, что Путин рассчитывает на серьезные бонусы. Он, как всегда, пытается освобождением одного человека прикрыть убийства тысяч", - подчеркнул Чубаров.

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что таким образом РФ "пытается выторговать смягчения санкций и возвращения в ПАСЕ".

17:57 Глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Чийгоза и Умерова отпустили с запретом на проживание в аннексированном Крыму.

"Мы их ожидаем на днях уже здесь в Украине. Мы понимаем, почему их освободили из-за перемещения через Турцию, кроме того, чтобы здесь показать, что, мол, они идут не на встречу украинскому государству, а идут на встречу Турции. Это такая тактика со стороны России. Но перемещение их за пределы Крыма, это означает о том, что им закрыли дорогу домой. То есть, это освобождение с запретом проживать в Крыму", - подчеркнул он.

17:03 О возможном освобождении лидеров крымских татар знали еще две недели назад.

Первый вице-спикер Ирина Герщаенко заявила, что ФСБ требовала, чтобы Чийгоз и Умеров написали прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина.

16: 44 Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров уже прибыли в Анкару.

"Самолет с гражданами Украины Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом приземлился в Анкаре. По поручению президента Украины их будет встречать наш посол и будет способствовать их пребыванию в Турции", - сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

15:52  Джемилев уточнил, что из Турции Умеров и Чийгоз отправятся в Украину.

"Около 10.30 часов адвокат Николай Полозов сообщил, что Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова вывезли в аэропорт. ФСБшники сказали, что якобы для подписания протокола о передаче Чийгоза и Умерова турецкой стороне в соответствии с договоренностями Турции и России... Потом они отправились в Анапу", - рассказал о ходе событий Джемилев.

"В 13.30 где-то пришло смс, что самолет из Анапы направился в Анкару... Потом они направятся в Украину", - добавил политик.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...