Государство

Пакистан вновь отказался выплачивать компенсации семьям украинских альпинистов

Департамент консульской службы МИД заявил, что Пакистан отказывается от выплаты компенсаций семьям украинских альпинистов

Департамент консульской службы МИД заявил, что Пакистан отказывается от выплаты компенсаций семьям украинских альпинистов, убитых террористами в районе горы Нанга Парбат.

Как сказано в ответе Департамента консульской службы МИДа на запрос юридической компании Lions Litigate, 23 июня 2013 Посольство Украины в Исламской Республике Пакистан направило официальное обращение пакистанской стороне о проведении тщательного расследования теракта и выплате компенсаций родственникам погибших.

Указанный вопрос неоднократно поднимался послом Украины в Пакистане Владимиром Лакомовым и дипломатами Посольства во время встреч с официальными лицами Пакистана.

8 августа Посольство повторно обратилось в МИД Пакистана о выплате компенсаций.

"Из проведенных бесед следует, что пакистанская сторона отрицает наличие своей вины в упомянутой трагедии и возможность выплаты таких компенсаций", - сказано в документе.

12 августа состоялась встреча Лакомова с заместителем министра иностранных дел Пакистана, во время которой в очередной раз был поднят вопрос о выплате компенсаций и передана соответствующая нота.

"В ответ собеседница повторно информировала о позиции пакистанской стороны об отказе выплачивать упомянутые компенсации", - сказано в документе.

Замминистра отметила, что обоснованный с учетом норм международного права ответ пакистанской стороны по этому вопросу будет прислан украинской стороне после завершения подготовки юристами его текста.

14 августа Лакомов поднял вопрос о выплате компенсаций во время встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, который пообещал дать соответствующие поручения по этому вопросу.

В документе подчеркивается, что Департамент консульской службы МИД и Посольство в Пакистане продолжают принимать меры для положительного решения вопроса о выплате компенсаций пакистанской стороной.

Напомним, 28 июня военно-транспортный самолет Вооруженных сил Пакистана доставил в Харьков трупы альпинистов Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева - участников экспедиции Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013, которые были убиты террористами в ночь на 23 июня в базовом лагере на Нанга-Парбат в регионе Гилгит-Балтистан.

В конце июля МИД Украины сообщил об отказе руководства Пакистана выплатить компенсации семьям погибших.

Источник: Ukranews

Читайте также: В Пакистане арестовали 20 боевиков, причастных к убийству украинских альпинистов