Государство

Парламент разрешил иностранным военным находиться в Украине

Верховная Рада Украины разрешила пускать в Украину подразделения вооруженных сил других государств для поддержания мира и безопасности, кроме ВС стран-агрессоров

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 2953 "О внесении изменений в закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.

Как передает "ДС", за соответствующее решение проголосовали 250 нардеп при 226 минимально необходимых.

Этот закон дополняет закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины" рядом положений, направленных на расширение перечня оснований пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.

В частности, таким основанием предлагается считать предоставление Украине о ее просьбе о помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС.

Кроме того, предусматривается запрет на пребывание на территории Украины подразделений вооруженных сил тех государств, которые развязывают против Украины вооруженную агрессию.

"Реализация указанного законопроекта позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, что должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщала "ДС", 20 мая правительство обратилось к парламенту с просьбой изменить закон о порядке допуска и условия пребывания вооруженных сил других государств на территории Украины. Кабмин хотел, чтобы основанием для ввода миротворцев могли стать решения ООН или ЕС.