Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парламентская или президентская: Чорновил призвал не разбавлять чай кипятком

Среда, 27 Февраля 2019, 17:24
Украине нужны не крайности вроде президентской или парламентской форм правления, а "промежуточная фаза"

Об этом в ходе Дискуссионного клуба "ДС" на тему "Украине нужен президент или канцлер?" заявил политический эксперт Тарас Чорновил.

"Я противник крайностей. Когда кто-то говорит, что чисто президентская или парламентская форма будет лучшей, то у меня вопрос - какого черта вы разбавляете кофе и чай кипятком, а не едите их сухими. Видимо, плохо идет. Почему вы навязываете это обществу?", - отметил эксперт.

Чорновил считает, что для Украины лучшим является один промежуточным вариантов - парламентско-президентская и президентско-парламентская республика, пока в стране не устоялись "моменты ответственности".

"В этом варианте есть место президента. Я не хочу, чтобы у президента были диктаторские полномочия. Я не хочу, чтобы у него были довольно сильные полномочия - как в США или во Франции. Может быть дискуссия, какая промежуточная форма для Украины лучше - парламентско-президентская или президентско-парламентская. Я считаю, что при особых условиях получше президентско-парламентская, но на долгосрочную перспективу парламентско-президентская таки лучше", - сказал политолог.

"Когда идет речь о полной ликвидации поста президента или сведении его к декоративным функциям, то я считаю, что в стране, где есть разгул популизма, надо, чтобы были определенные рычаги у одного из выделенных органов власти, чтобы был определенный механизм. Это право вето президента", - подчеркнул Чорновил.

Он назвал абсурдом право вето, которое должен на себя накладывать премьер-министр. "Это борьба левого полушария с правым", - добавил эксперт.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство