Государство

Парубий надеется, что Онищенко поймают до того, как он успеет убежать

У Онищенко есть 5 дней для предоставления письменных объяснений, заявил спикер

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий надеется, что правоохранители не допустят побега народного депутата от "Воля народа" Александра Онищенко из Украины. Как передает "ДС", об этом он сказал в эфире "5 канала", сообщает УНИАН.

Спикер отметил, что сегодня около 11-12 часов представление от ГПУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, его задержании и аресте поступило в парламент. "К председателю Верховной Рады. Здесь же, безотлагательно, я даже на перемене просто вышел из зала для того, чтобы безотлагательно дать представление на Регламентный комитет", - сказал он.

Парубий отметил необходимость соблюдения процедуры в этом вопросе, чтобы не было возможностей для обжалования решений. Так, у Онищенко есть 5 дней для предоставления письменных объяснений. "Я думаю, что Регламентный комитет в самый быстрый срок пройдет все процедуры и подаст представление в парламент", - отметил председатель ВР.

Со своей стороны, отметил спикер, он очень рассчитывает, что "украинские правоохранительные органы не допустят, чтобы этот человек мог покинуть пределы Украины на время прохождения тех процедур". "Украинский парламент свой вопрос быстро и эффективно выполнит, насколько это позволяет Регламент", - сказал Парубий и добавил, что процедуры могут завершиться ориентировочно в 10-дневный срок.

Спикер также отметил, что не располагает информацией, находится ли Онищенко в Украине.

Напомним, 16 июня антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной раде Украины представление на задержание и арест Александра Онищенко, согласованное Генеральным прокурором Украины.

Онищенко подозревается в причастности к реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ОАО "Украгазвидобування".