Государство

Парубий: Внеочередные выборы в Украине – последний шанс для Путина захватить контроль над страной

По его словам, досрочные парламентские выборы запустят сценарий, финал которого Украина не сможет контролировать

Досрочные парламентские выборы в Украине станут для президента страны-агрессора - Владимира Путина - последним шансом захватить контроль над всей Украиной, чего ему не удалось добиться военным путем. Об этом заявил первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает "ДС" со ссылкой на его интервью еженедельнику "Фокус".

По его словам, в свое время ФСБ России проводила анализ настроений населения в юго-восточных областях Украины и установила, что есть большой запрос на "миротворческие" силы с риторикой об "общих славянских корнях", "братских народах", "бессмысленной войне" и т. д., при этом - без прямого упоминания Путина и России.

"Они называют это "попыткой вернуть сине-белый электорат", под что, в случае досрочных выборов, будут вброшены большие ресурсы. Это станет для Путина последним шансом захватить контроль над всей Украиной, чего ему не удалось добиться военным путем", - пояснил Парубий.

По его словам, досрочные парламентские выборы запустят сценарий, финал которого Украина не сможет контролировать. "Это моя позиция не только как первого вице-спикера, но и как экс-секретаря СНБО", - подчеркнул он.

Также первый вице-спикер добавил, что досрочные выборы сейчас не нужны ни президенту, ни правительству. Впрочем, эту карту пытаются разыгрывать отдельные политические силы в парламенте.

Напомним, 9 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что видит три варианта выхода из политического кризиса в Украине. Первый вариант: возобновить деятельность коалиции и доформировать состав Кабмина.

Второй вариант - это когда президент Украины и фракция Блока Петра Порошенко берет на себя ответственность за формирование нового Кабмина, новой программы и коалици. Третий вариант - это досрочные выборы в Верховную Раду.