Государство

Печерский суд разрешил следователю ГПУ провести обыск в офисе Youtube в США

Судьи в Киеве, кажется, возомнили себя повелителями Вселенной

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя Генеральной прокуратуры Украины о доступе к серверам видеохостинга Youtube для получения информации о пользователе, который обнародовал видеозаписи Службы безопасности в кабинете экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Дорожный контроль".

Соответствующее постановление опубликовано в реестре судебных решений 2 марта этого года. Согласно тексту решения суда, следователь отправил в Департамент международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины для перевода на английский язык запрос о международной помощи. Запрос был переведен, однако, по словам следователя, к нему нужно добавить решение суда о проведении обыска в компании YouTube LLC.

"С целью выяснения обстоятельств размещения в мировой сети "Интернет" видеозаписей... которые имеют значение для досудебного расследования, следственный судья постановил: Предоставить следователю и членам следственной группы временный доступ к информации и документам, которые содержат охраняемую законом тайну, а именно к информации, которой владеет компания YouTube LLC, которая находится по адресу 1600 Amphitheatre Parkway, Mountian View, California, 94043, US", - сказано в решении суда

Речь идет о доступе к анкетных данных автора видеороликов, его адрес, данных IP адреса и хоста, с которых происходила регистрация пользователя, а также материалов самих видеозаписей "Как Сапожник песок продавал серия 1", "Как Сапожник песок продавал серия 2", "Как Сапожник песок продавал серия 3".

Срок действия постановления составлял один месяц, однако неизвестно, летал ли представитель Генпрокуратуры в Калифорнии.

Как сообщала "ДС", зимой Печерский суд разрешил прокуратуре требовать информацию в украинском офисе Google о бывшем замминистре МВД Сергее Чеботаре.

Так, суд предоставил следователю Главной военной прокуратуры ГПУ временный доступ к информации и документам компании Google, размещенным на YouTube. Об этом говорилось в определении суда от 10 декабря 2015 года.

Директор Google Ukraine Дмитрий Шоломко заявил, что это не первое определение на доступ к информации Google. "Но мы говорим, что не храним эту информацию на серверах в Украине. И у нас нет к ней доступа", - подчеркнул он.Как известно, в 2015 году в СМИ появилась информация о том, что СБУ располагает видеозаписью, как заместитель главы МВД Арсена Авакова Сергей Чеботарь в своем кабинете занимается коррупцией. Сам Аваков заявил, что информация о коррупции Чеботаря является мифом, которые распространяют "подонки от журналистики".

Однако, через некоторое время появились доказательства коррупции. В декабре 2015 года в Интернете были опубликованы часть видеофайлов, которые были записаны скрытой камерой сотрудниками СБУ в ноябре-декабре 2014-го. На этих видео четко видно, как Сергей Чеботарь договаривается о продаже песка по заниженной цене, который был на балансе Государственного предприятия МВД "Спецсервис". Суть схемы такая: "Спецсервис" продает подставной фирме песок по заниженной цене, а эта подставная фирма перепродает его по коммерческой. Разница - в карман.