Государство

Первые шаги. Как бизнесмену выбрать торгового партнёра в Китае и начать сотрудничество

Опыт предпринимателей, работающих с Поднебесной

Найти бизнес-партнёра в Китае проще простого. Однако чтобы не подписаться под "липовым" контрактом, предпринимателям необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь, тщательно выбрать поставщика. Здесь новичку лучше действовать по определенному алгоритму, пишет журнал "Власть денег", основываясь на советах бизнесменов, успешно работающих с Поднебесной.

1. Отобрать около 100 компаний, предлагающих необходимый товар по приемлемой цене. Для этого можно посетить специализированные сайты, например, www.alibaba.com и www.made-in-china.com.

2. Из топ-100 составить short-list из 7-10 фирм. На этом этапе предпринимателю придется опираться на субъективные ощущения. К примеру, оценить степень адекватности ответа, присланного менеджером компании в ответ на предложение о сотрудничестве. Чтобы языковой барьер был менее заметен, лучше общаться с китайским англоговорящим менеджером, чем искать ки¬тайца, владеющего русским, - его все равно понять будет крайне тяжело.

3. Заказать образцы продукции и/или провести инспекцию предприятия. Если провести предварительный отбор потенциальных поставщиков украинские предприниматели могут и самостоятельно (хотя некоторые уже на этом этапе пользуются услугами консультантов), то вот провести инспекцию своими силами вряд ли удастся. Поэтому есть смысл воспользоваться предложением от украинских, российских или китайских фирм-посредников, готовых оказать помощь в инспектировании.

"Обычно инспекция одного предприятия обходится заказчику в 30-40 долл. без стоимости проезда. Хотя сразу стоит учитывать и то, что лучше искать поставщиков в одном районе, чтобы накладные расходы не вылились в копеечку. По результатам посещения менеджер должен предоставить фото¬отчет, а также ответы на заранее составленный список вопросов, интересующих покупателя", - советует предприниматель Игорь Чурко, размещающий в Китае заказы на производство бижутерии.

4. Самому посетить китайское предприятие-партнер, когда сотрудничество будет налажено.

В статье "Заоблачные возможности поднебесной" рассматриваются преимущества и рески сотрудничества с китайскими поставщиками.