Государство

Пиар на НАБУ закончился и теперь депутаты боятся - Сытник

Глава НАБУ пожаловался, что парламент не принимает нужные законы

Народные депутаты отказываются помогать Национальному антикоррупционному бюро, потому что напуганы. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник в интервью "Зеркалу недели".

Как рассказал Сытник, Верховная Рада была союзником НАБУ, когда создание Бюро "было неким фантастическим проектом, который можно было брать на флаг и использовать его для привлечения электората".

"Сейчас, когда структура оформилась и получила реальные рычаги влияния - нет. Депутаты напуганы. В то время как нам нужен оперативный и жесткий механизм быстрого устранения схем из законодательного поля, ВР показательно пробуксовывает", - добавил он.

В качестве примера Сытник привел законы, предложенные Айварасом Абромавичусом в отношении прозрачности приватизации.

"Мы расследуем дела по ряду крупных государственных предприятий и видим, что огромные суммы государственных средств выводятся через эти предприятия. В контексте планов дальнейшей приватизации - это суперактуальная тема. Тем более с учетом намерений не только максимально вывести деньги, но еще и снизить стоимость госпредприятий. А значит - ударить по иностранным инвесторам, которые вряд ли будут вкладывать деньги в непрозрачный рынок. Намечается такой себе междусобойчик с большим дисконтом. Скажите, пожалуйста, как парламент цивилизованной, и не будем забывать, воюющей страны, может блокировать законопроекты, которые устраняют подобные риски?", - задался вопросом глава НАБУ.

Напомним, ранее специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что некоторые народные депутаты заваливают антикоррупционную прокуратуру обращениями, которые, по сути, являются лишь популизмом.

Как сообщала "ДС", 12 февраля президент Петр Порошенко призвал в письмах премьер-министра Арсения Яценюка, генпрокурора Виктора Шокина и директора НАБУ Артема Сытника не медлить в вопросах борьбы с коррупцией.