Государство

Пинчук избавился от конкурентов

Чиновники продлили действие квот против импорта бесшовных труб на полтора года, сделав подарок терпящему убытки «Интерпайпу»

Фото: "ДС"

27 марта Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) сообщила о решении продлить срок действия спе­циальных пошлин против импорта в Украину бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб еще на полтора года. Чиновники посчитали, что угроза значительного ущерба национальному товаропроизводителю все еще существует, а отмена квот может "привести к перераспределению структуры потребления на внутреннем рынке Украины в пользу импортируемой продукции". В МКМТ также отдельно отметили, что национальный товаропроизводитель "находится в процессе адаптации к условиям конкуренции, и это подтверждено программами модернизации производства и повышения конкурентоспособности продукции". Как результат, комиссия решила продлить квоту до октября 2016 г., разделив ее на два периода. В первый (с 1 апреля по 30 сентября 2015 г.) общая квота установлена на уровне 9,6 тыс. т, во второй (с 1 октября 2015 г. по 30 сентября 2016 г.) - 19,5 тыс. т. Наибольшие объемы в каждом из них отведены поставщикам из России - 6,8 тыс. и 13,87 тыс. т, что соответствует почти 71% в общей квоте.

Тем самым "национальным товаропроизводителем", о котором упомянуто в решении МКМТ, является компания "Интерпайп" Виктора Пинчука. В ее состав входят два крупнейших завода страны, производящие бесшовные трубы, - "Интерпайп Ниж­не­­днеп­ровский трубопрокатный завод" и "Интерпайп Нико­поль­ский завод бесшовных труб "Нико Тьюб". Именно эти предприятия в 2007 г. инициировали упомянутое расследование, которое в 2008 г. завершилось введением квоты для поставщиков из всех стран. Чиновники разделили ее на три годовых периода начиная с октября 2008 г. Изначально общая годовая квота была установлена на уровне 14,5 тыс. т и с каждым го­дом увеличивалась на 5%. При этом наибольшая доля была закреплена за поставщиками из России, которым в первый год действия ограничений предоставили право ввезти в Украину 10,3 тыс. т своей продукции. Этим воспользовались Таганрогский, Волж­с­кий, Синар­с­кий и Северс­кий труб­ные заводы, подконт­роль­ные главному конкуренту Вик­тора Пинчука на просторах СНГ - собственнику Трубной метал­лургической компании Дмит­рию Пумпянскому.

Бизнес Пинчука сейчас переживает не лучшие времена. Производство труб из-за снижения спроса в Украине в буквальном смысле обвалилось: падение за январь-февраль составило от 14% на "Нико Тьюб" до 58% на Новомосковском трубном заводе

Бизнес Пинчука сейчас переживает не лучшие времена. Произ­водст­во труб из-за снижения спроса в Украине сильно упало в прошлом году (почти на 13% - до 830 тыс. т) и в буквальном смысле обва­лилось в этом - падение за январь-февраль составило от 14% на "Нико Тьюб" до 58% на Ново­­московском трубном заводе. В итоге за первые два месяца этого года "Интерпайп" произвел менее 100 тыс. т труб, продемонстрировав один из худших показателей за свою историю. Предприятия Пин­чу­­ка показывают рекордные убытки: так, за 2014 г. "Интер­пайп Ниж­­не­­днепровский трубопрокатный завод" ушел в минус на 1 млрд грн., ухудшив этот по­ка­затель в сравнении с 2013 г. почти в 15 раз. С рекордным минусом в 105 млн грн. закончил прошлый год и Новомосковский за­вод. Пока­за­тели "Нико Тьюб" пока неизвестны, однако, скорее всего, это предприятие тоже ушло в минус.

В "Интерпайпе" признают, что находятся в сложном финансовом положении и вынуждены проверять на прочность терпение своих кредиторов. В марте "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" едва сумел отбиться от корпорации ИСД в Высшем хозяйственном суде, добившись отсрочки возврата почти 21 млн грн. долга на полтора года. Пред­ста­ви­тели предприятия пожаловались, что тер­пят убытки из-за войны на востоке Украины, паралича экономики, сделавшего неплатежеспособными множество покупателей продукции завода (по итогам прошлого года дебиторская задолженность предприятия превысила кредиторскую и составила 3,2 млрд грн.) и осложнения отношений с Россией, где ранее сбывалось до 60% продукции. Подоб­ную тактику начали использовать в отношениях с кредиторами и другие предприятия Пинчука. В такой ситуации сохранение преимущества над своими главными конкурентами на родном рынке для "Интер­пай­па" было крайне важной задачей.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)