Государство

План Гройсмана: правительство в 2016 году увеличит ж/д перевозки на 20-25%

Кабмином предусмотрено относительное уменьшение себестоимости перевозок

В 2016 году правительство планирует увеличить железнодорожные перевозки на 20-25 %. Как передает "ДС", такие намерения содержатся в проекте плана первоочередных действий правительства на 2016 год.

Правительство намерено создать либеральную модель конкурентного рынка железнодорожных перевозок. В частности обеспечить доступность и улучшение качества железнодорожных транспортных услуг, в том числе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Также запланировано улучшение инвестиционной среды для обновления подвижного состава для обеспечения потребностей бизнеса.

"Согласно Государственной целевой программы реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2019 годы, ожидается, что осуществление мероприятий по реформированию железнодорожного транспорта обеспечит:

• увеличение объемов перевозок (ориентировочно на 20 - 25%);
• повышение производительности труда (в 1,6 раза);
• относительное уменьшение себестоимости перевозок (на 15%);
• уменьшение объема удельных расходов энергоресурсов на тягу поездов (на 15%);
• сокращение сроков доставки и переработки грузов", - говорится в документе.

Также в правительстве утверждают, что продолжение структурной реформы ОАО "Укрзализныця" будет направлено на постепенное выделение в отдельные юридические лица дочерних предприятий, в том числе по таким видам деятельности, как пригородные пассажирские перевозки, пассажирские перевозки дальнего следования, грузовые перевозки и логистика.

"Создание новой модели управления железнодорожной отраслью, которая будет гарантировать равноправный доступ к железнодорожной инфраструктуре и надлежащее выполнение функций управления. С целью обеспечения равноправного доступа к железнодорожной инфраструктуры и выполнения других отдельных функций государственного управления железнодорожной отраслью предусматривается создание центрального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта", - резюмируется в сообщении.