Государство

План надежды

"Празднование Нового года - это нерадостное прощание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми"

"Празднование Нового года - это нерадостное прощание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми". Это одна из шуток остроумной Фаины Раневской, знающей толк в обманутых надеждах. С какими иллюзиями будут прощаться украинцы под бой курантов (вполне возможно, кремлевских, ведь в политическом смысле слова мы уже перешли на московское время)?

Главная, конечно, - европейское будущее, неожиданно превратившееся в почти советское прошлое. Но есть и такие иллюзии, прощание с которыми не вызывает печали. Это утрата двух стереотипов: "милиция с народом" и "народ безмолвствует". Сигнал, полученный с помощью дубинки "Беркута" по головам студентов, навеки разлучил нас с убеждением, что внутренние органы созданы для нашей защиты и охраняют право. И это неплохо, потому что предупрежден - значит вооружен. И теперь каждый родитель должен вдолбить в голову своего чада - обходить стороной нужно не только дурные компании, но и милицию.

Другой сигнал (о молчаливом народе) - к власти, которая очень надеялась, что, разочарованный результатами "оранжевой" революции, он больше никогда не выйдет на майдан. Вышел - и расходиться пока не собирается. А если и разойдется, то до следующего раза, когда нельзя будет молчать. И если ему не давать повода для этого, то всем вместе (власти и народу) можно будет приступать к поискам… Нового года для страны.

Ведь, как писала журналистка и афорист Яна Джангирова, "поиски себя обычно начинаются с утраты иллюзий". Как бы то ни было, 1 января мы откроем первую страницу еще не написанной книги следующего года. Давайте заполним ее чем-то очень хорошим, дающим не только надежду, но и подробный план ее реализации. Чтобы, встречая Новый год, не было так стыдно за старый.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")