Государство

Плюсы и минусы недели

В ООН можно не только стучать по трибуне обувью, как это делал некогда легендарный Никита Хрущев, но и говорить разумные вещи, как это получилось у По

Можно и дипломатией

В ООН можно не только стучать по трибуне обувью, как это делал некогда легендарный Никита Хрущев, но и говорить разумные вещи, как это получилось у Постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

"Ситуация продолжает ухудшаться. Как я уже информировал вас вчера, российские войска незаконно вошли на территорию Украины — на Крымский полуостров — под предлогом защиты русскоговорящего населения Украины", — сказал Юрий Сергеев.

Именно этот дипломат рассказал мировому сообществу, что войска Российской Федерации стали оккупантами.

"Несколько часов тому назад верхняя палата российского парламента — Совет Федерации — по просьбе президента Российской Федерации единогласно одобрила использование вооруженных сил против Украины", — сообщил Сергеев.

"Но войска уже там. И их численность увеличивается с каждым часом", — добавил украинский посол.

"Эти действия Российской Федерации являются актом агрессии против украинского государства", — заявил Юрий Сергеев. Он добавил, что они представляют собой нарушение международного права и серьезную угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины, а также миру и стабильности во всем регионе.

"Мы призываем Совет Безопасности сделать сейчас все возможное для того, чтобы остановить агрессию Российской Федерации против Украины. Еще есть шанс". Говорилось все это накануне Великого поста, о чем Сергеев не преминул упомянуть. Россиянам, которые сейчас очень интересуются религией, стоило бы задуматься.

------------------------------

Экс-премьер Юлия Тимошенко оказалась на свободе. Выступила с пламенной речью на Майдане и показала, что у потенциальных участников президентских выборов 25 мая появился очень серьезный конкурент.

Даже лидер партии УДАР Виталий Кличко сказал: "Я не вижу ничего плохого, но очень странно будет выглядеть, если оппозиционные силы станут конкурировать. И я надеюсь, что если эта конкуренция будет, то она будет честной, прозрачной и по европейским современным принципам".

------------------------------

Внезапно ставший премьер-министром Автономной Республики Крым Сергей Аксенов оперативно начал показывать, кто в доме хозяин. За время своего недолгого правления Аксенов успел назвать Виктора Януковича законным главой государства, а потом так же внезапно сказать, что Украиной один за другим руководили "полусумасшедшие президенты", которые не слышали крымчан. Конкретного диагноза Виктору Федоровичу Аксенов не поставил.

Министр, живущий в Сети

Некогда скрывавшийся за рубежом от режима Януковича Арсен Аваков привык к общению посредством соцсетей. Такая привычка сослужила ему плохую службу, когда Аваков стал министром внутренних дел.

Комментировал с плохо скрываемым русским аканьем противостояние между украинскими военными и вооруженными гражданами, которое происходило в Бельбеке, так: "Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи — военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет".

Никаких адекватных действий подчиненные нового министра внутренних дел не предпринимали, поскольку сам министр сказал, что действовать в данном направлении должны после решения Совета национальной безопасности и обороны.

Однако накануне глубоко непосредственной заинтересованности России Крымом Россией Аваков сказал, что в связи с захватом зданий Верховной Рады АРК и Совета министров АРК отрядом неизвестных лиц, вооруженных автоматическим оружием и пулеметами, по тревоге поднят личный состав внутренних войск и милиции. Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опять же написал на своей странице в Facebook.

"Приняты еще ряд мер реагирования по противодействию развитию экстремистских действий, недопущению развитию ситуации в вооруженное столкновение в центре города (Симферополя  — прим. "ВД")", — добавил Аваков, а потом случилось то, что случилось.

------------------------------

Нардеп и "золотой голос Украины" Таисия Повалий меняет вектор. По словам ее супруга и продюсера Игоря Лихуты, семейная пара решила навсегда переселиться в Москву, где они сейчас ищут квартиру для постоянного места жительства. Курс на северо-восток неприятен нардепу еще и тем, что в Украине она оставит сына от первого брака.

------------------------------

Глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов сначала без особого энтузиазма сообщил, что его соратники переходят в оппозицию. Стоит заметить, что на то время количество соратников заметно уменьшилось. Еще главный парламентский регионал говорил, что его политическая сила будет определяться со своим кандидатом на президентские выборы на съезде 1 марта.

Съезд замечен не был, а инсайдеры в Партии регионов сообщили, что баллотироваться в президенты будут Ефремов, Нестор Шуфрич и Сергей Тигипко. Шансы первого — минимальны, а последнего — наиболее высоки.