Государство

Плюсы и минусы недели

Азаров "раздал на орехи" своей исторической родине. Луценко не жалеет собственного оптимизма. Януковича делают интересней для "цивилизованного мира".

Патриот и националист

Оппозиционерам, неугомонно потешавшимся над украинским языком в исполнении премьер-министра Николая Азарова, пора придумать новый повод для критики высокопостав­ленного чиновника.

Языком Тараса Шевченко и Ивана Франко Николай Янович досконально так и не овладел, зато заслужил звание "украинский русскоязычный националист".

На Ялтинском саммите Азаров очень негативно прошелся по партнерам, которые завлекают Украину в Таможенный Союз, пикировался с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

На его фразу "Все разговоры о возможности быть и тут, и там — полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу" украинский премьер ответил почти афоризмом "Все эти разговоры о том, что надо определиться — либо вы туда, либо туда, под собой ничего не имеют, кроме неправильных идеологических посылов. Это все мне напоминает такой известный лозунг — "кто не с нами, тот против нас". Мы хотим быть с вами, мы хотим быть и с другими".

А потом Азаров дал интервью одному из российских телеканалов, где "раздал на орехи" своей исторической родине. За фразу "Мы сокращаем закупки российского газа — мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельные переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет, — мы уже почти в два раза сократили закупки газа, — мы практически откажемся от российского газа" Николая Яновича в России уже могут предать анафеме. И будет он, как Мазепа.

-----------------------------------

Не жалеет собственного оптимизма Юрий Луценко. Поскольку он из тюрьмы вышел, то теперь может прогнозировать, когда оттуда же выйдет главный оппозиционер Юлия Тимошенко.

Но у Юрия Витальевича хватает ума заявлять: "Здесь я знаю больше, чем могу сказать, но боюсь навредить". Кроме того, делают честь Луценко его утверждения, что в первом туре выборов-2015 от оппозиции должен идти один кандидат. Тимошенко с этим не согласна.

-----------------------------------

Президент Украины Виктор Янукович неплохо выступил на Ялтинском саммите, где, хоть и перепутал фамилию литовского лидера, назвав Далю Грибаускайте "Даля Грискауте", но вел себя весьма проевропейски, что присутствующим на мероприятии гостям из той самой Европы и чете Клинтонов понравилось.

Дальнейшая поездка президента за океан особых бонусов не принесла, но сложилось впечатление, что Виктор Федорович теперь для "цивилизованного мира" интересней, чем его предшественники.

Не надо трусить

За все время существования украинского парламента катастроф необычного масштаба там не случалось. Накликать их может народный депутат от Партии регионов Александр Стоян.

Бывшего соратника Виктора Ющенко напугали журналисты, которые пристально смотрят на нардепов с балкона Верховной Рады.

"Я с большим уважением отношусь к журналистам, к выполнению их профессиональных функций, но мы должны быть защищены от их случайных действий. Посмотрите вверх — над нами висят большие фотоаппараты. Совсем недавно упала насадка и чуть не ранила моего коллегу Вечерко. Мы не знаем, какие функции выполняют эти фотографы, или журналисты, или кто-то другой, это их право. Но я прошу защитить депутатов и дать нам возможность работать. Это техника безопасности. Поставьте экраны или что-то другое. Но мы требуем нормальной организации нашей работы", — заявил Стоян.

В яростном спиче нардепа можно издеваться над термином "организация нашей работы", но следует обратить внимание и на "объективную" фобию регионалов, ведь и лидер фракции Александр Ефремов говорит: "Депутаты боятся, что им на голову свалится либо фотоаппарат, либо кинокамера. Поэтому я бы попросил вас, коллеги, более уважительно относиться к тем людям, с которыми вы работаете. И не подвергайте их жизни риску".

А по поводу экранов, которые предложил Стоян, стоит задуматься, ведь на этом пункте можно опять "освоить" деньги.

-----------------------------------

Судебная тяжба между коммунистом Александром Зубчевским и самым известным представителем партии "Свобода" Ириной Фарион закончилась тем, что последняя должна выплатить истцу 20 тыс. грн. морального ущерба и еще 2 тыс. грн. судебных издержек.

Заявление Фарион после решения суда несколько шокирует: "Я и дальше буду делать то, что делала. Извините, я не комментирую решений "карманных" судей. Я смеюсь им в лицо. Их дети будут отхаркивать кровью за то, что они делают сегодня. Извините, это не стоит моего внимания".

-----------------------------------

Наступать на одни и те же грабли не устает лидер Коммунистической партии Петр Симоненко. Его инициатива с референдумом не нашла поддержки нигде, но теперь главный коммунист утверждает, что его партия продолжит агитацию за Таможенный союз, начатую с размещения в интернете пропагандистских роликов.

И даже нашел где-то креативщиков, которые будут работать над воплощением идей, предлагаемых Симоненко, даром.