Государство

По блату на Олимп

Глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник намерен прибрать к рукам крохотную мариупольскую страховую компани

Глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник намерен прибрать к рукам крохотную мариупольскую страховую компанию "Парасоль".

На прошлой неделе некая Светлана Хомутынник, данные которой совпадают с информацией о жене Виталия Хомутынника, заявила о намерении выкупить 49,9867% акций этой компании. Предположительно она приобретет долю, принадлежащую на данный момент паевому венчурному инвестиционному фонду "Капитал".

Оставшиеся 49,9867% акций уже находятся в собственности ОАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Каскад-Инвест", которым владеет Виталий Хомутынник. После завершения сделки в руках депутата-"регионала" окажутся почти 100% акций мариупольского страховщика.

Это уже второй его страховой актив: сегодня ему по-прежнему принадлежит 50% СК "Брокбизнес" (акции находятся во владении фонда "Каскад-Инвест"), занимающей на рынке 27-е место по валовым премиям в рейтинге Insurance Top.

На первый взгляд, ЧАО "СК "Парасоль" — не слишком выгодное приобретение. В активе компании всего десяток лицензий на рисковые виды страхования. Ее чистая прибыль за 2012 г. составила лишь 1,3 тыс. грн., а уставный капитал — 15 млн грн. По отзывам участников рынка, компания фактически не ведет деятельности и не состоит ни в одном из страховых объединений.

Ее стоимость эксперты приравнивают к цене лицензии на страховом рынке — порядка $100–150 тыс. Так что за 50% акций Виталию Хомутыннику придется выложить, скорее всего, не более $50–75 тыс. Неожиданный интерес "регионала" к новому страховому активу сегодня связывают со скорой продажей Брокбизнесбанка, слухи о которой уже не один месяц ходят по финансовому рынку.

Еще в начале 2013 г. стало известно, что акционеры банка — Александр и Сергей Буряки — всерьез намерены распрощаться со своим детищем. В пакете с банком, скорее всего, будет продана и СК "Брокбизнес" (в собственности братьев находится по 25% акций страховщика).

"Виталий Хомутынник, по-видимому, начал готовить запасной плацдарм. Вероятно, из СК "Брокбизнес" сейчас начнут переводить в "Парасоль" всех более-менее стоящих клиентов. Там же впоследствии будут страховаться кептивные активы, принадлежащие депутату", — допускает руководитель одной из украинских страховых компаний.

Тесные родственные связи между двумя страховщиками подтверждает тот факт, что главой наблюдательного совета СК "Парасоль" сейчас является председатель правления СК "Брокбизнес" Виктория Арбузина, членом набсовета — Иван Окар, занимающий должность директора юридического департамента СК "Брокбизнес".

По мнению участников рынка, из "Парасоли" едва ли будут растить розничную компанию, тем не менее страховщику прочат светлое будущее. Благодаря поддержке акционера, компании обеспечены победы во всех мыслимых тендерах и участие в наиболее "хлебных" проектах.

Даже малоизвестные СК, принадлежащие власть предержащим, в нынешнее время легко делают блестящую карьеру. Например, в перечень избранных СК, получивших в прошлом году право страховать сельхозриски с господдержкой, "Брокбизнес" Виталия Хомутынника вошла одной из первых. Вместе с ней в пуле очутились скромные СК "Страховые гарантии" и СО "Доминанта", которые на рынке связывают с именем президента Ассоциации налогоплательщиков Украины и председателя правления Всеукраинского банка развития Валентины Арбузовой (мать вице-премьера Сергея Арбузова).

Не исключено, что вскоре почетное место в этом ряду займет и СК "Парасоль". Финансисты допускают, что уже через два-три года никому не известный страховщик может войти в топ-30 лидеров рынка.