Государство

По итогам августа средняя ставка по cash-ссудам взлетела сразу на 3 п. п.

Кредиты наличными резко подорожали. По итогам августа, по данным портала prostobank.ua, средняя ставка по cash-ссудам взлетела сразу на 3 п. п. (до 63

Кредиты наличными резко подорожали. По итогам августа, по данным портала prostobank.ua, средняя ставка по cash-ссудам взлетела сразу на 3 п. п. (до 63,32% годовых).

Максимально выросла переплата по кредитам без справки о доходах, на 2-7 п. п. (до 70-90% годовых), с упомянутой справкой — на 2-5 п. п. (до 50-70% годовых). При этом банки увеличили не только ставки по ссудам, но и размер страховых платежей, до 0,7-1,5% ежемесячно от суммы кредита.

При этом дешевые кредиты наличными, которые все еще декларируют некоторые банки (20-30% годовых), предлагают лишь при оформлении очень крупных сумм (100-200 тыс. грн.). При этом заемщик должен иметь официально подтвержденный уровень доходов на уровне 10-20 тыс. грн.

Действия банков продиктованы резким увеличением спроса на такого рода продукты: количество кредитных заявок за август выросло на 20-50% по сравнению с июлем.

При этом львиная доля заемщиков обращалась за кредитом в III декаде месяца. Что вполне объяснимо, ведь перед новым учебным годом многие родители вынуждены брать ссуды, чтобы отправить детей в школу.

Также украинцы подчистую опустошают кошельки во время отпуска, поэтому некоторым нужно одалживать, чтобы свести концы с концами.

Андрей Прусов, директор департамента продаж банка "Ренессанс Кредит", прогнозирует, что осенью сюрпризов в ценовом предложении в сегменте потребительского кредитования не будет.

Александр Алымов, руководитель по разработке кредитных продуктов ПАО "Альфа-Банк", считает, что, начиная с октября-ноября, финучреждения начнут активно внедрять акционные предложения, делая акцент на крупных суммах кредитов, которые будут выдаваться при минимальном пакете документов (паспорт, код).

Также популярными будут программы кредитования с беспроцентным пользование кредитом в течение определенного времени (первый месяц или последние два-три месяца).