Государство

По итогам прошедшей недели стоимость паев открытых фондов снизилась

На рынке ИСИ - разнонаправленная динамика

На рынке ИСИ — разнонаправленная динамика. По итогам прошедшей недели стоимость паев открытых фондов снизилась в среднем на 0,2%, в то время как доходность интервальных повысилась — на 0,4%.

Причиной тому разнонаправленное движение отечественных фондовых индексов. Так, за период с 10 по 17 июня индекс ПФТС опустился на 0,31%, индекс UX вырос на 1,31%. Максимальную прибыль инвесторам (+0,8-2,1%) принесли фонды, портфель которых сосредоточен в акциях компаний энергосектора (Центр­энерго, Донбассэнерго) и металлургии (Алчевский меткомбинат).

В "минус" (-0,2-1,3%) ушли ПИФы, активы которых наполнены ценными бумагами предприятий химической отрасли (концерн "Стирол") и тяжпрома (Стахановский вагоностроительный завод). Положительно на динамике фондового рынка и, как следствие, рынка ИСИ, отразились новости из-за рубежа. На прошлой неделе были опубликованы данные о сокращении безработицы и о росте объема розничных продаж в США.

Также позитива инвесторам добавили слухи о возможном продлении действия программ стимулирования экономики. А вот внутренние факторы, в частности, обнародованные данные об ускорении падения промпроизводства в мае и низкая ликвидность рынка, тянули отечественные индексы вниз.