Государство

Почему фармацевты объявили войну Квиташвили

Фармацевтическое лобби не устраивает инициатива Минздрава передать госзакупки препаратов международным организациям, которые отдадут предпочтение транснациональным концернам. Цена вопроса — рынок сбыта объемом около 2 млрд грн. в год

Отечественные фармацевты начали наступление на позиции руководства Министерства охраны здоровья. 10 марта они направили на имя главы этого ведомства Александра Квиташвили открытое письмо, в котором, не стесняясь в выражениях, раскритиковали его деятельность. "На подходе 100 дней вашей работы, но за это время ни одного шага на пути реформирования отрасли не было сделано", - говорится в письме. Подписанты обвинили Квиташвили в попытках заблокировать их бизнес, пояснив, что уже два месяца не могут перерегистрировать свои препараты. Это якобы стало одной из причин подорожания лекарств в аптечной рознице. Ведь помимо обесценивания национальной валюты рост стоимости импортных медикаментов провоцирует и снижение конкуренции с местными лекарствами. Свои подписи под гневным посланием поставили главные "фармацевтические бароны" страны - гендиректор "Фармака" Филя Жебровская, глава корпорации "Артериум" Денис Гарцилов, гендиректор фармацевтической фирмы "Дарница" Светлана Козловская, глава Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Беспалько, глава группы компаний "Лекхим" Татьяна Печаева и представители других крупных компаний.

В пятницу, 13 марта, к атаке на Минздрав подключились и профильные организации. Правда, теперь главным виновником всех бед фармацевтов была объявлена замминистра здравоохранения Александра Павленко, которая, как считается, де-факто руководит этим ведомством. "При полном желании министра Квиташвили делать реформу, которую мы полностью поддерживаем, сегодня его первый заместитель полностью заблокировала подписание приказов по регистрации лекарственных средств, и около 850 лекарственных средств исчезли с рынка. Такими непрофессиональными действиями чиновники уничтожают фармотрасль, и от этого начинают страдать наши пациенты", - заявил глава Ассоциации производителей лекарств Украины, считающийся одним из главных серых кардиналов фармрынка, Петр Багрий.

Главный удар теперь смещенна замминистра здравоохранения Александру Павленко, которая, как считается, де-факто руководит министерством. Фармацевтов раздражает не столько ее принадлежность к старой команде, сколько устроенная Минздравом волокита с перерегистрацией лекарств, из-за чего падают объемы продаж

Впрочем, список претензий к главе Минздрава у фармацевтов намного шире озвученного широкой общественности. В частности, поводом для недовольства стало недавнее увольнение руководителя Гослекслужбы Михаила Пасечника, который поддерживал тесные отношения с Петром Багрием. Его место, как опасаются фармацевты, займет человек из команды экс-руководителя Гослекслужбы Алексея Соловьева Наталья Литвиненко, ранее работавшая начальником отдела лицензирования производства этого ведомства. Наконец, фармацевтическое лобби заставило забеспокоиться намерение Квиташвили передать государственные закупки препаратов международным организациям, в частности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и UNICEF. Если это будет сделано, отечественные производители заметно уменьшат поставки лекарств в больницы, так как международные организации закупают медикаменты большими партиями у транснациональных фармацевтических концернов, что в итоге и позволяет им получать от поставщиков хорошие цены.

Игорь Перегинец. Фото: УНИАНПока глава Минздрава обещал это сделать только на словах, угрозу потерять доступ к денежному рынку госзакупок (порядка 2 млрд грн. в год) отечественные производители серьезно не воспринимали. Но когда в парламенте появился первый законопроект о передаче международным организациям полномочий по госзакупкам ВОЗ (№2051, авторы - экс-министр здравоохранения Олег Мусий, депутаты Анна Гопко, Валерия Сюмар, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец), лоббисты не на шутку заволновались. Всего в феврале в ВР было зарегистрировано шесть законопроектов, касающихся передачи госзакупок международным организациям (№2150-1, 2151-1, 2152 владельца фирмы "Дарница" Глеба Загория и депутатов Александра Третьякова, Александра Дроздика, Игоря Алексеева, №2150-2, 2151-2, 2152-1 Ирины Сысоенко и Константина Ярыныча). В целом они дублируют друг друга, однако лоббисты попытались учесть и свой интерес. В частности, предлагается ограничить действие полномочий международных организаций по госзакупкам лекарств для Украины только этим годом, внедрить схему освобождения приобретаемых за бюджетные средства медикаментов от НДС и ввозной пошлины. Это может открыть широкие возможности для коррупции, ведь под видом госзакупок в страну могут попадать без уплаты налогов и препараты, предназначенные для продажи в аптеках. Но, как заявили в Центре противодействия коррупции, главная цель альтернативных законопроектов - максимально оттянуть допуск Всемирной организации здравоохранения к госзакупкам, и пока сделать это удается. Минздрав заново начал работать над новым законопроектом, в котором, как заявили чиновники, они "попытаются учесть интересы всех сторон". Каким в итоге будет этот документ и когда он будет подготовлен, неизвестно.

Но на прошлой неделе у отечественного фармацевтического лобби появился новый повод для переживаний - на должность заместителя министра охраны здоровья был назначен бывший глава украинского бюро ВОЗ Игорь Перегинец. "Его приход в министерство упростит организацию госзакупок посредством этой организации, так как он, во-первых, знает схемы, по которым работает ВОЗ, во-вторых, имеет связи среди тамошних чиновников", - отмечает представитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин. Так что единственным способом для фармацевтического лобби сохранить доступ к бюджетным средствам остается дискредитация Квиташвили. Не исключено, что фармацевты будут действовать уже проверенным на Олеге Мусие способом - попытаются сорвать госзакупки или, по меньшей мере, максимально их оттянуть. Сделать это в нынешней ситуации будет несложно. Ведь пока внесут необходимые изменения в законодательство и договорятся о поставках, может пройти два-три месяца. А поскольку запасов медикаментов осталось не так много, к тому времени недовольство оставшихся без лечения пациентов вполне может достичь точки кипения.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 16 марта 2015 г. (№11/721)