Государство

Почему подорожает кабельное ТВ и интернет

Киеврада готовится внедрить своего посредника между провайдерами и потребителями их услуг

Деятельность всех интернет- и ТВ-операторов в домах коммунальной собственности будет контролировать КП "Киевжитлоспецэксплуатация" (КЖСЭ). Предприятие станет выдавать компаниям платные разрешения на доступ в дома, а также проверять безопасность и порядок размещения ими телекоммуникационных сетей. Соответствующий проект документа уже разработан КГГА. В мэрии поясняют: сейчас компании прокладывают сети хаотично, в результате на домах нередко появляются трещины, что в дальнейшем может вообще привести к обрушению зданий. К тому же зачастую проложенные провайдерами кабели портят внешний вид подъездов.

КЖСЭ уже сейчас контролирует значительную часть телекоммуникационных компаний. С 2011 г. КП выдает им разрешения на работу в многоквартирных домах. Но несколько крупных провайдеров, включая "Адамант-Телеком", "Воля-Кабель", IТМ и др., продолжали заключать договоры с ЖЭКами, расценки которых были гораздо ниже, чем у КП. Теперь провайдеров лишили альтернативы. Недавно власти провели централизацию ЖЭКов, объединив их по районам. Вместо 40 хаотично расположенных контор было создано десять КП - "управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда". После такой реорганизации ЖЭКи потеряли свой юридический статус, а заодно и право заключать или продлевать договоры с операторами телекоммуникационных услуг.

Став монополистом, КП "Киевжитлоспецэксплуатация" обязано оборудовать подъезды столичных домов специальными инженерными сетями для прокладки проводов. И операторы смогут пускать сети по уже существующим "каналам". Кроме того, КП на платной основе должно разрабатывать техусловия доступа в здание для каждого провайдера.

Став монополистом, КЖСЭ сможет поднимать расценки без ограничений. В результате финансовая нагрузка на провайдеров увеличится, а значит, конечным потребителям придется больше платить за интернет и ТВ

Если Киеврада утвердит обновленный порядок сотрудничества операторов с городом, тем придется тянуть сети по новым правилам, а также платить КП за разработку техусловий и право доступа к домам, которое позволит прокладывать им провода. КЖСЭ уже сейчас зарабатывает на провайдерах более 1 млн грн. в месяц. Стоимость разрешения от КЖСЭ на сегодняшний день - 60 коп./мес. за доступ в одну квартиру. Но поскольку предприятие станет монополистом, оно сможет поднимать расценки без ограничений. В результате финансовая нагрузка на провайдеров увеличится, а значит, конечным потребителям придется больше платить за интернет и ТВ. Многие инстанции, включая Антимонопольный комитет, высказывали мнение, что существующая методика расчета тарифа КЖСЭ незаконна. Только 25% средств, собираемых с операторов, направляется в сферу ЖКХ. Остальные 75% идут на "другие нужды", в том числе остаются в распоряжении самого предприятия.

Еще один спорный момент - какие дома считать коммунальным имуществом. "Органы местного самоуправления принимают незаконные решения, в которых объявляют все дома, кроме жилищно-строительных кооперативов и тех, где созданы ОСМД, коммунальной собственностью. Но и в Гражданском кодексе, и в законе о приватизации государственного жилищного фонда прямо сказано: все, что за дверями квартир, а также несущие стены и общедомовые коммуникации являются совместной собственностью владельцев квартир", - утверждает адвокат Татьяна Монтян.
Провайдеры настаивают, что только 10% жилых домов в столице - коммунальная собственность. "По сути, чиновники хотят, чтобы КП выдавало разрешения на пользование чужим имуществом. Это нарушает нормы Конституции. Почему граждане должны платить КП за разрешение провести им интернет или ТВ в свои дома?" - возмущается учредитель компании оператора "Адамант-Телеком" Иван Петухов. По его словам, провайдеры попытаются блокировать принятие Киеврадой нового порядка, а если его все-таки утвердят, будут оспаривать через суд.

На чем поднялось КЖСЭ

Проведенный КГГА аудит работы коммунального предприятия выявил немало огрехов и финансовых схем. В 2013 г. и январе-сентябре прошлого года КП вдвое завысило операционные расходы. Зарплаты, которые де-факто выплачивало предприятие сотрудникам, на 23,5% превышали суммы, указанные в его финансовом плане. Экс-глава КГГА Владимир Бондаренко в свое время заявлял, что КЖСЭ, которое контролирует эксплуатацию коммунальных нежилых помещений, не фиксирует около трети договоров сдачи в аренду зданий, а сдает их внаем "мимо кассы" столичного бюджета. Кроме того, по его словам, КП зарабатывало и на других коррупционных схемах: помещения якобы сдавались бесплатно общественным организациям, а в действительности - прибыльным структурам, которые отстегивали чиновникам откупные. Экс-глава КГГА также заявлял, что в КП много мертвых душ - людей, которые числятся на предприятии и получают зарплаты, но в действительности там не работают..

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)