Государство

Почему у Лаврова плохо с памятью

Российским политикам очень не понравилось, что глава украинского МИДа Андрей Дещица поддержал кричалку футбольных фанов про Путина

Лавров неоднократно позволял себе не дипломатичные высказывания

Сергей Лавров, вечный главный дипломат России, заявил, что ему больше не о чем разговаривать с Андреем Дещицей. Что ж, на обиженных воду возят. Лавров и прочие деятели РФ (отметим: всякие Пушковы и Слуцкие, которые сегодня льют грязь на Украину и на ее министра иностранных дел, входят в санкционный список Запада, так что пусть себе говорят) забыли, как позволяли себе унижать представителей других народов и политиков разных стран. "ДС" решила напомнить кремлевским чиновникам русскую пословицу "как аукнется, так и откликнется".

8 августа 2008-го Сергей Лавров в разговоре со своим южнокорейским коллегой обозвал тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили "патологией и аномалией на фоне всего грузинского народа, к тому же получившим плохое воспитание". Напомним, Саакашвили окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1992-м с отличием - факультет международного права Киевского института международных отношений. Как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 1994 году получил степень магистра права. В 1995-м защитил докторскую диссертацию в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека, в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. А вот Лавров школу закончил с серебряной медалью, в западных университетах не обучался. Он - выпускник МГИМО. 

В сентябре 2008-го года британская The Daily Telegraph поведала о скандальном телефонном разговоре Сергея Лаврова со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Разговор зашел о недопустимости действий России в Южной Осетии. Среди фраз, сказанных российским дипломатом, было довольно сложно найти хоть одну, пригодную для печати. Согласно информации The Daily Telegraph, в ходе разговора Лавров, в частности, сказал: "Да кто ты б... такой, чтобы мне лекции читать". Один из источников на Уайтхолл рассказал, что разговор свелся к фразам, вроде "ты, б..., то, ты, б..., се". Позже Милибэнд дипломатично прокомментировал суть разговора: "Я не скажу ничего более, но это неправда, что он (Лавров) назвал меня "долбаным" и так далее".

27 января этого года, после первых убитых мирных протестующих на Евромайдане, Лавров в разговоре с председателем ОБСЕ Буркхальтером возмущался тем, что "насильственные действия фашиствующих молодчиков не получают принципиальной оценки со стороны европейских структур". Таким образом, глава МИД соседнего государства публично обвинил в "фашизме" миллионы украинцев, принимавших участие в Евромайдане. В марте он позволил себе в вульгарном тоне отозваться уже о Майдане после "Революции достоинства". Дескать, "это просто позорище для европейской страны, для красивейшего города Европы уже полгода сохранять этот Майдан". Как будто мнение Лаврова по поводу Майдана кого-то в Украине и в мире интересует.

25 апреля этого года на форуме молодых дипломатов в Москве глава МИД РФ обвинил американцев в русофобии. "Вся мощь американской пропаганды была направлена на то, чтобы представить русскоговорящих жителей Украины врагами, которых нужно убивать", сказал министр. После таких обвинений Штаты уже давно могли отказаться от контактов с Лавровым, но у них хватает дипломатического такта.