Государство

Подземный переполох

В конце прошлогоднего февраля киевский метрополитен серьезно будоражило. Пассажиры и те, кто таковыми стать планировал, сетовали на то, что на станция

В конце прошлогоднего февраля киевский метрополитен серьезно будоражило. Пассажиры и те, кто таковыми стать планировал, сетовали на то, что на станциях отключают эскалаторы. В пресс-службе подземки успокаивали информацией о том, что давка произошла из-за скопления пассажиров, и утверждали: "Эскалаторы работали в обычном режиме. По утрам станции загружены — это правда". Пользователи этим видом транспорта тем временем с грациозностью пингвинов передвигались и в вестибюлях, и под землей, и даже не подозревали, что в самом скором времени могут лишиться даже такого сомнительного блага.

25 февраля ПАО "Киев­энер­го" предупредило КП "Киевский метрополитен" и КП "Киевгорсвет" об отключении электроэнергии из-за долгов.

В пресс-релизе, обнародованном акционерным обществом, говорилось: "По состоянию на 21 февраля общая задолженность всех потребителей включительно с населением за электроэнергию перед "Киевэнерго" соста­вила 836,9 млн грн. Самые большие долги в размере 499,6 млн грн. накопили предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства и городского транспорта, — говорится в сообщении. — В частности, долг метрополитена по состоянию на 25 февраля составляет 8,5 млн грн., "Киевгорсвета" — 13 млн грн."

Кроме того, в "Киевэнерго" отмечали: "Долги учреждений, которые финансируются из государственного бюджета, составляют 35,8 млн грн., из городского и районного бюджетов — 37,4 млн грн. Долги промышленных предприятий достигли 101,9 млн грн."

Путь к отступлению должникам был определен следующим алгоритмом: "Предупреждение об отключении компания направляет потребителям-должникам минимум за 3 рабочих дня до запланированного дня отключения. В случае, если потребитель по объективным при­чинам не в состоянии сразу погасить долг, он может обратиться к "Киевэнерго" с просьбой о его реструк­туризации или согласовать график погашения задол­женности".

Само собой разумеется, что "предупредительный выстрел" энергетиков средства массовой информации снабдили уведомлением о том, что ПАО "Киевэнерго" с декабря 2011 года входит в ДТЭК, который, в свою очередь, входит в группу СКМ олигарха Рината Ахметова.

ДТЭК за 450,5 млн грн. приобрел госпакет акций компании и довел свою долю в "Киевэнерго" до 71,89%.

В предчувствии транспортного коллапса столица прожила ровно сутки. 26 фев­раля компания "Киевэнерго" заверила, что отключение электроэнергии не повлияет на перевозку пассажиров. ­

Такое "сделать невозмож­ное возможным" объяснили витиевато, но успокаивающе: "Киевэнерго" постоянно работает с должниками, среди которых есть и важные городские предприятия. В таких случаях, понимая их социальную значимость, компа­ния прибегает к отключе­нию вспомогательных, админи­стративных или непроизводственных зданий. Таким об­разом, в случае с КП "Киевский метрополитен" возможное отключение не будет касаться объектов, которые обеспечивают перевозку пассажиров".

В прошлом году фамилия Ахметова возникала в кон­тексте метрополитена и по случаю тендерных перипетий. В декабре Антимонопольный комитет Украины обязал КП "Киевский метрополитен" отменить процедуру закупок по договору с ООО "Метростройкомплект" на 4,92 млн грн. Решение было принято по результатам рассмотрения и частичного удовлетворения жалобы ООО "Трансинвест Холдинг". 99,9% уставного капитала "Трансинвест Холдинга" принадлежит кипрской компании "Лемтранс лимитед", которую контролирует Ринат Ахметов.

Все эти "мелкие" неприятности поблекли, когда в столи­це случились боевые действия. 18 февраля КГГА решила, что кататься под землей слишком опасно для законопослушных граждан, и прекратила работу все того же "самого надежного и безопасного вида транспорта". Официальной версией, озвученной анонимными чиновниками из мэрии, было опасение терактов, которые могут произойти в метрополитене. Ссылались на СБУ, которая якобы намеревалась провести под землей антитеррористическую операцию, хотя подземку в течение года "минировали" либо граж­дане, пребывающие в состоянии сильного алкогольного опьянения, либо являющиеся пациентами психиатров.

20 февраля движение метрополитена было возобновлено, но несколько станций оставались "вне доступа". Закрытыми для входа и выхода пассажиров были все пересадочные узлы и станции "Крещатик", "Майдан Незалежности", "Театральная", "Золотые ворота", "Дворец спорта", "Площадь Льва Толстого", "Почтовая площадь", "Арсенальная".

Поезда проезжали мимо этих станций без остановки. Станция "Вокзальная" была закрыта для входа и работала только на выход. Поезда на этой станции останавливались только для высадки пассажиров.

20 февраля 2014 г.

Михаил Костюк, заместитель главы КГГА:

"Городская власть делает все, чтобы транспортное сообщение между правым и левым бе­регом столицы было налажено из-за неработающего метро. Мы выпускаем на линии дополнительный наземный транспорт. Мы лишь призываем граждан не ехать в центр города, где опасно, а перекрывать движение по мостам мы не планировали и не планируем"

20 февраля 2014 г.

Алексей Давыденко, депутат Киевсовета от фракции "УДАР":

"Работа киевского метрополитена будет возобновлена в 17:00"

20 февраля 2014 г.

Владимир Макеенко, глава КГГА:

"Обращаюсь к жителям столицы с просьбой по возможности воздер­жаться от пользования частным транспортом, особенно в центре города и прилегающих районах, а также планировать поездки с использованием исключительно наземного общественного транспорта"