Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Политика опережающего роста доходов граждан оказалась эффективнее административного регулирования цен, - Рева

Пятница, 22 Июня 2018, 12:29
Правительство, приступив к исполнению своих обязанностей, сразу прекратило политику административного регулирования цен, которая внедрялась более двадцати лет, в пользу увеличения уровня доходов граждан

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева во время видеоконференции в "ДС".

Чиновник рассказал, что непопулярные в то время шаги по изменениям в политике ценообразования встретили одобрение со стороны экономических советников правительства, а именно Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша. По словам министра, они выразили мнение, что Украина впервые за 25 лет независимости наконец решилась на шаги, которые Польша сделала еще в 1989 году, а Словакия в 1999-м.

"Эти страны в свое время отпустили тарифы, и сосредоточили весь финансовый ресурс на повышении социальных стандартов для людей. Они говорили нам: "Украина шла другим путем - вы тратили ресурсы на сдерживание цен, в результате вы и тарифы не побороли, и люди остались бедными", - пояснил министр.

При этом политика опережающего роста заработных плат и пенсий доказала свою эффективность, о чем свидетельствуют объективные данные официальной статистики.

"В прошлом году цены и тарифы выросли очень быстро, и это были именно последствия предыдущих лет, когда цены сдерживали административно. Наш правительство пошло другим путем - мы прекратили государственное регулирование и сделали акцент на повышении заработных плат и пенсий. Конечно, люди возмущались, потому что вместе с ростом зарплат и пенсий росли и цены, но сегодня темпы роста цен замедлились, в отличие от темпов роста зарплат. Это свидетельствует о том, что политика опережающего роста доходов граждан гораздо лучше влияет и будет влиять на благосостояние граждан, чем административное регулирование цен", - подчеркнул Рева.

Министр также привел статистические данные по показателям роста реальных доходов граждан.

"Есть показатель роста заработной платы в 2017 году на 37% по сравнению с предыдущим годом, в результате чего была увеличена собственные доходы Пенсионного фонда на 50 млрд грн, и на 37% выросла средняя пенсия по Украине. Статистика также говорит о том, что за исключением индекса инфляции, реальные доходы населения выросли на 19,1%. Это не так много, как хотелось бы, но это произошло впервые за три года. Если эта тенденция сохранится еще три года подряд, то люди почувствуют, что ситуация меняется в лучшую сторону. Кстати, за первые пять месяцев этого года реальная зарплата выросла почти на 11%, номинальная на 26%. И статистика показывает, что темпы роста цен на товары по сравнению с прошлым годом замедлилась, о чем свидетельствуют данные Госкомстата", - резюмировал Рева.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство