Государство

Получить пособие на ребенка в Украине станет проще

Верховная Рада сократила количество документов для получения госпособия при рождении ребенка

Верховная Рада приняла закон "О внесении дополнений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно сокращения количества документов для получения госпособия при рождении ребенка". 

"За" проголосовали 243 из 378 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно принятому закону, в частности, в Законе "О государственной помощи семьям с детьми” статья 10-я "Право на пособие при рождении ребенка" определяет, что пособие при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну), с которым постоянно проживает ребенок.

Единоразовое пособие, назначенное опекуну, считается собственностью ребенка. Статья 11 дополняется четырьмя новыми частями, согласно которым для назначения пособия при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка подается заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок.

Заявление складывается в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка. Этот перечень документов является исчерпывающим.

Орган труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей самостоятельно получает от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из госреестров и в порядке обмена информацией все необходимые сведения для назначения такого пособия.

Он также направляет центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере регистрации физических лиц, данные для регистрации места проживания ребенка, которое указало лицо, обращающееся за пособием.

Статья 6 Закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" дополняется новой частью, согласно которой регистрация места проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, которые указал законный представитель, с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Источник: УНИАН