Государство

Порошенко частично снял санкции с Ирана

Определенные санкции против Ирана будут продлены

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении Совета нацбезопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года, которым снимаются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры в отношении граждан Ирана, введенные во исполнение резолюции Совбеза ООН из-за иранской ядерной программы, - сказано в тексте указа, обнародованного сайте главы государства, сообщает "ДС" со ссылкой на Hubs.ua.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года "О выполнении резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций от 20 июля 2015 №2231 относительно совместного всеобъемлющего плана действий в части персональных санкций" (прилагается)", - сказано в документе.

Одновременно в решении СНБО также говорится, что определенные санкции против Ирана будут продлены.

"Применить до 18 октября 2018г персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) к: 1) физическим лицам согласно приложению 1 к распоряжению Кабинета министров Украины от 29 апреля 2016г № 360-р; 2) юридическим лицам согласно приложению 2 к распоряжению Кабинета министров Украины от 29 апреля 2016г № 360-р", - отмечается в тексте указа.

Также СНБО поручил Кабмину пересмотреть постановление от 5 сентября 2007 года № 1092 "О выполнении резолюций Совета безопасности ООН в отношении Исламской Республики Иран" на предмет ее актуальности, а Министерству иностранных дел Украины - проинформировать Совбез ООН и компетентные органы Европейского Союза о применении санкций.

20 мая 2016 года СНБО сообщил, что в ходе прошедшего заседания был одобрен Стратегический оборонный бюллетень Украины и смягчены санкции в отношении Ирана.

"В соответствии с решением Совета безопасности ООН были смягчены персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции) к гражданам Ирана", - отмечали в СНБО.

29 апреля министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что "снятие этих санкций даст нам дополнительные возможности в финансовой банковой сфере в развитии отношений с Израилем, а также предоставит толчок для экономичных контактов между Украиной и Ираном".