Государство

Порошенко: Декоммунизация — это вопрос нацбезопасности

Глава государства считает, что украинцы самостоятельно должны решать какие названия выбрать для населенных пунктов

Фото: УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность завершения декоммунизации, поскольку это является вопросом национальной безопасности. Об этом он заявил в ходе мероприятия ко Дню памяти жертв политических репрессий, передает "ДС".

"Имена палачей с карты Украины - прочь, это не обсуждается. А вот какое название выбрать себе на будущее - пусть общины решают сами. Единственное предостережение - не возвращаться к имперским наименованиям. Не позволю карту Украины запятнать новороссийскими топонимами! Мы должны завершить декоммунизацию, потому что этот вопрос является вопросом национальной безопасности", - заявил он.

Порошенко подчеркнул, украинцы ежегодно в мае приходят в Быковнянский лес поклониться светлой памяти миллионов жертв коммунистического режима.

"Кровавые паутины бесчисленных кладбищ, идентифицированных и безымянных, найденных и еще не найденных - очерчивают карту преступлений коммунизма. Сталинский режим стремился уничтожить элиту украинской нации - ученых, писателей, деятелей культуры. Сейчас их зовут Расстрелянным возрождением, и за ними был лишь один "грех" - они любили Украину", - отметил президент.

Как сообщала "ДС", 15 мая, в Украине вспоминают жертв политических репрессий.