Государство

Порошенко лично надавит на нардепов для принятия "безвизовых" законов

Законопроекты могут быть проголосованы 10 ноября

Президент Петр Порошенко намерен лично встретиться с народными депутатами и убедить их в необходимости принятия законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с Европейским Союзом на заседании 10 ноября. Об этом глава государства заявил в пятницу, 6 ноября, во время встречи со студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Т. Шевченко, передает "РБК-Украина".

"Вчерашнее непринятие пакета законов по безвизовому режиму чрезвычайно безответственное, с чем мы будем бороться... Вчера был фактически предпоследний день, последний день будет во вторник. У меня будет с ними, с народными депутатами, еще одна встреча. Я буду все делать, чтобы страна получила безвизовый режим", - сказал Порошенко.

Отметим, что вчера премьер-министр Арсений Яценюк по итогам встречи с главами правительств Балтийских государств в рамках рабочего визита в Ригу, заявил, что Рада может собраться на внеочередную сессию для принятия "безвизовых" законопроектов.

"Соберутся завтра, послезавтра на внеочередную сессию, до вторника. Будут голосовать на благо украинского народа ", - сказал он.

При этом премьер обратился к парламенту с просьбой "проявить мудрость и политическую ответственность". "Не может быть вообще дискуссии. Если нет принятых законов, нет безвизового режима. Если есть принятые законы, и эти законы соответствуют критериям Европейского Союза, то у нас очень высокие шансы получить безвизовый режим", - сказал он.

Яценюк сообщил, что его партнеры и коллеги из ЕС "заверили, что если вы выполните технические критерии, то политических условий при предоставлении безвизового режима не будет". "Я в этом убежден", - добавил он.

Напомним, 5 ноября нардепы договорились работать, пока не проголосуют за весь пакет законов для безвизового режима. Однако парламентарии смогли проголосовать только миграционные законы. Остальные законы, необходимые для безвизового режима вызвали споры.