Государство

Порошенко нашел замену уволенному главе ВМС Украины Гайдуку

Генерал Игорь Воронченко проявил мужество и верность военной присяге во время незаконной аннексии Крыма

Президент Украины Петр Порошенко назначил командующим Военно-морскими силами ВСУ генерал-лейтенанта Игоря Воронченко, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

фото: president.gov.ua

"После консультаций с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, министром обороны и начальником Генерального штаба ВСУ, я принял решение согласовать вашу кандидатуру. Мы даем некоторое время для того, чтобы вы могли проявить свои лучшие качества", - сказал президент во время встречи с Воронченко.

Также гарант припомнил события двухлетней давности, когда генерал Воронченко проявил мужество и верность военной присяге во время незаконной аннексии Крыма и делал все возможное для сохранения военной техники и вывода личного состава своей части на материк.

Кроме того, президент подчеркнул необходимость уделить особое внимание тем морякам и членам их семей, которые остались верными украинской военной присяге и вышли из Крыма.

Особо глава государства подчеркнул, что Военно-морские милы Украины для него, как Верховного Главнокомандующего, "остаются одним из первых приоритетов".

Кроме того, Порошенко отметил важность возвращение Одессе "статуса морской столицы Украины" и скорейшего обустройства штаба Военно-морских мил Украины в городе.

Также гарант отметил, что во время его визита в Румынию обсуждался вопрос о поддержке инициативы Румынии по созданию флотилии НАТО в Черном море. "Мы должны обеспечить, чтобы Черное море оставалось морем мира", - подчеркнул он.

В свою очередь, Воронченко представил свое видение первых шагов на новой должности и подчеркнул необходимость развития ВМС Украины в полном соответствии со стандартами НАТО.

Напомним, 16 апреля 2016 года президент уволил командующего ВМС Украины Сергея Гайдука в связи с системными недостатками в его работе, а также из-за низкого авторитета среди служебного состава и ввиду позиции общественности.