Государство

Порошенко оставил Донбасс без сладкого

О закрытии ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика" в Донецкой области крупнейшая в Украине кондитерская корпорация Roshen сообщила на прошл

О закрытии ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика" в Донецкой области крупнейшая в Украине кондитерская корпорация Roshen сообщила на прошлой неделе. Главной причиной остановки предприятия, которое еще в 2012 г. заработало приличную прибыль в 11 млн грн. при доходе в 180 млн грн., в компании Петра Порошенко назвали вмешательство в ее хозяйственную деятельность налоговой инспекции.

Назвать "ДС" конкретные суммы штрафов и доначислений, выставленных фабрике Миндоходов, представители Roshen отказались. Ранее в корпорации заявляли о 60 внеплановых налоговых проверках, результатом которых стал десяток уголовных дел.

Второй причиной закрытия фабрики в Мариуполе, по версии ее мажоритарного собственника (ООО "Центрально-Европейская кондитерская компания", входящее в Roshen, владеет почти 89% акций предприятия), был назван "системный характер давления на украинских экспортеров".

Имеется в виду решение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ (Роспотребнадзор) от 29 июня 2013 г. о запрете поставок в РФ из Украины сладкой продукции корпорации Петра Порошенко, который был мотивирован якобы обнаруженными в ней вредными примесями, а также нарушением требований к качеству и безопасности.

Можно сказать, что именно это стало наибольшим ударом по детищу экс-министра иностранных дел Украины, отправлявшему до этого ежемесячно в Россию продукции более чем на 130 млн грн. Хотя изначально владелец корпорации заявлял, что таможенная блокада никак не отразится на работниках украинских фабрик.

"Из-за России увольнений не будет. Для меня это принципиально", – говорил тогда г-н Порошенко. Но упорные слухи о закрытии именно Мариупольской кондитерской фабрики начали ходить уже тогда. И связаны они были как раз с начавшимися на этом предприятии массовыми сокращениями персонала.

В целом в течение последнего полугода, по заявлениям мэра Мариуполя Юрия Хотлубея, на фабрике потеряло работу около 300 человек. А производственные мощности Мариупольской кондитерской фабрики были демонтированы для перевозки на расположенное в России кондитерское производство Roshen в Липецке.

Кроме того, судьбу фабрики в Мариуполе, которая в 2012 г. выпустила чуть более 30 тыс. т сладостей (шоколадных конфет, печенья и бисквитов), мог предопределить запуск нового кондитерского завода Roshen в Виннице мощностью 120 тыс. т продукции в год, который стал одним из крупнейших в Европе предприятий своего профиля.

Еще на этапе его строительства на фабриках г-на Порошенко началась масштабная производственная рокировка. Так, стены мариупольского предприятия покинуло оборудование по выпуску тортов, которое перевезли на фабрику Roshen в Киеве. В свою очередь на столичной фабрике пару лет назад демонтировали для перевозки в Винницу все шоколадные цеха, сфокусировав производство столичного предприятия на выпуске тортов.

Поэтому можно говорить, что на самом деле в корпорации Roshen полным ходом идет реструктуризация предприятий и в будущем каждая фабрика Петра Порошенко (по одной в Кременчуге и Киеве, и два крупнейших кондитерских производства в Виннице) будет выпускать определенный вид продукции. Что оптимизирует расходы известного своей экономностью г-на Порошенко как на сладкое производство, так и логистику.