Государство

Порошенко пообещал дать отпор вмешательству РФ в украинские церковные дела

"Вселенский Патриарх Варфоломей является единственным, кто способен помочь православным Украины объединиться" — Президент

Украина не будет безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в украинские церковные дела. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время торжеств по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

Он также добавил, что Вселенский Патриарх Варфоломей является единственным, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия.

"Ясно, что мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных. И это одна из причин, почему Верховная Рада аргументировано обратилась к Архиепископу Константинополя - Нового Рима Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины", - отметил Порошенко.

По его словам, за этот год у него была возможность встретиться с Вселенским Патриархом и убедиться, что "Его Святейшество молится за Украину и думает над тем, как помочь нам решить наши проблемы".

Президент обратился к присутствующему во время торжеств Архиепископу Тельмесскому Иову (представителю Константинопольской православной церкви при Всемирном совете церквей): "Передайте, пожалуйста, владыка, Его Святейшеству, что Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского Престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия", - добавил Порошенко.

Как сообщала "ДС", Президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня крещения Киевской Руси - Украины, которые прошли в Киеве на Владимирской горке в четверг, 28 июля.