Государство

Порошенко попросил Генпрокуратуру признать террористов террористами

Президент подписал Указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 января 2015 года

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действия решения СНБО от 25 января, которым совет рекомендовал Генеральной прокуратуре Украины принять меры по признанию так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" террористическими организациями. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко, пишет "ДС".

"Президент подписал Указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 января 2015 года "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией", - говорится в сообщении.

Отметим, этим решением СНБО "предложила Генеральному прокурору Украины принять меры относительно признания так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" террористическими организациями".

Согласно решению СНБО, в свою очередь правительству поручено разработать ряд законопроектов, в частности, по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, а также относительно установления уголовной ответственности за преступления против человечности.

Также правительству поручено принять с участием Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания безотлагательные меры относительно прекращения российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации.

Кроме того, Кабинет министров должен вместе с местными государственными администрациями в двухнедельный срок определить и обеспечить обустройство мест для временного размещения людей, эвакуированных из отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Службе безопасности Украины, в частности, поручено активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния Российской Федерации на общественно-политическую ситуацию в Украине и ее отдельных регионах. СБУ должна организовать совместно с местными органами исполнительной власти в двухнедельный срок своевременное и всестороннее информирование населения Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей и города Киева о порядке действий в условиях угрозы совершения терактов.

МВД должно безотлагательно усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Государственной фискальной службе вместе с Госслужбой финансового мониторинга поручено безотлагательно принять меры по выявлению и ликвидации каналов финансирования терроризма.

СНБО предложил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с участием государственного предприятия "Энергорынок" принять меры по исключению из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, которые производят электрическую энергию на временно неконтролируемой территории.

Председателям Донецкой и Луганской областных государственных администраций поручено принять комплексных мер для обеспечения работы объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, расположенных на подконтрольных территориях; а также меры по усилению кадрового обеспечения районных государственных администраций.

 

Как писала "ДС", 25 января СНБО также решил применить на территории Украины санкции Запада против России. Но, по мнению экспертов, их введение Украиной будет неэффективным, так как экономические ограничения Запада для России являются санкциями богатых стран в отношении бедной.