Государство

Порошенко предлагал Путину "забрать Донбасс" — СМИ

Президент РФ Владимир Путин рассказал бизнесменам, как президент Украины Петр Порошенко на минской встрече, прошедшей в феврале этого года, предлагал ему "забрать Донбасс"

Об этом со ссылкой на источники пишет российское издание Forbes, в то же время сомневаясь, что разговор мог проходить в таком тоне, передает "ДС".

Так, российское издание со ссылкой на источник, который знаком с содержанием беседы Путина с бизнесменами 19 марта, пишет, что российский президент так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко: "Он (Порошенко. - Forbes) мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости". По словам Путина, Порошенко сказал, что власти Украины не могут на это пойти. По словам Путина, Порошенко не мог пойти на этот шаг. В этом случае, заявил президент России, власти Украины должны платить населению Донбасса пенсии и пособия. Также должна быть восстановлена банковская система.

"Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс - часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны", - рассказал собеседник издания.

Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть рассказ источников Forbes, так как беседа Путина с бюро РСПП была закрытой.

При этом Forbes пишет, что сцена, которую описал Путин, больше похожа на "политическое воображение" российского президента.

Предложение Порошенко "забрать Донбасс" в состав России не выглядит правдоподобным - возможно, фраза была произнесена на уровне шутки, но рассматривать ее всерьез едва ли стоит, говорит научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Как сообщала "ДС", встреча "нормандской четверки" в Минске проходила 11-12 февраля. В ходе встречи была достигнута договоренность о выполнении комплекса мер по деэскалации конфликта на Донбассе.