Государство

Порошенко предложил создать трастовый фонд для восстановления мира в Украине

Украина призывает к международной помощи для поддержки в переходе в постконфликтную зону восстановления

Фото: golos.ua

Украина хочет сотрудничать с международными организациями для создания трастового фонда по восстановлению мира в стране. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле в понедельник, 23 мая, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Украина призывает к постоянной международной помощи для поддержки в переходе в постконфликтную зону восстановления. В частности, Украина хочет сотрудничать с соответствующими международными учреждениями, чтобы организовать трастовый фонд для эскалации миростроительных усилий в Украине. Россия нарушила нормы международного права, в частности, нормы международного гуманитарного права. Украина настаивает на необходимости Совбеза действовать в соответствии с нормами международного права", - заявил Порошенко.

"Украина полностью поддерживает повестку дня для человечества, и все обязательства. Основываясь на этом, Украина обязуется проявлять решительное лидерство в ответе на кризис и усилить инструменты, которые позволят нам восстановить стабильность. Более того, Украина обязуется защищать гражданских особ и способствовать быстрому оказанию гуманитарной помощи тем, кто страдает. Мы также обязуемся работать над улучшением сопротивления и автономности, по защите внутренне перемещенных лиц", - добавил глава государства. 

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко находится в Стамбуле (Турция) на Всемирном гуманитарном саммите, первом мероприятии такого характера. Целью его проведения является определение конкретных шагов, необходимых для улучшения реагирования на существующие гуманитарные вызовы, в частности, те, которые вызваны конфликтами, и выработки адекватных механизмов предупреждения возникновения новых гуманитарных проблем.