Государство

Порошенко примеряется к булаве

Шоколадный король признает, что силой Россию не возьмешь, и прогнозирует вхождение Украины в ЕС к 2025 г.

     Петр Порошенко начал карьеру предпринимателя в 1990 г. в статусе заместителя гендиректора объединения "Республика". С 1993 г. вместе с отцом, Алексеем Порошенко, создавал и развивал концерн "Укрпроминвест", объединивший несколько десятков предприятий автомобилестроения и пищевой отрасли, в частности, автомобилестроительную компанию "Богдан" и кондитерскую корпорацию "Рошен". Сегодня большинство активов управляется через ПАО "Закрытый корпоративный инвестиционный недиверсифицированный фонд "Прайм эссетс кепитал", 100% которого владеет Петр Порошенко. Фонд был основан в 2005 г. в ответ на общественный запрос о разделении бизнеса и политики. Однако ни Петру Алексеевичу, ни другим олигархам от политики, создавшим управляющие компании, так и не удалось доказать, что они не осуществляют оперативный контроль над своими бизнесами. В ходе нынешней президентской кампании Петру Порошенко уже пришлось принести в виртуальную жертву корпорацию "Рошен". В интервью немецкой газете Bild он заявил, что планирует продать ее в случае победы на выборах: "Если меня изберут, я продам "Рошен". Как президент Украины, я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны".

     Итак, сегодня Петр Порошенко получил второй в своей политической биографии шанс дойти до самой вершины карьерной высоты. Но если в 2004 году это был пост премьер-министра, который Виктор Ющенко все-таки отдал Юлии Тимошенко, то теперь — кресло президента, и никаких ограничивающих условий или обещаний — приди и возьми, если сможешь. И начни ставить условия другим. К примеру, кандидат Порошенко допускает досрочные выборы Верховной Рады: "Если парламент будет себя вести таким образом, что там останутся коррупционные традиции, которые были в прошлом... Если будут те распри, которые есть сейчас, то не президент это будет требовать, а народ... И президент должен реагировать на такую позицию людей". К слову, соответственный пункт вписан и в предвыборную программу Порошенко. Осталось только придумать схему, позволяющую ему в случае избрания президентом с минимальным набором полномочий досрочно распустить парламент.

     Впрочем, для начала одному из основных претендентов на президентский пост необходимо приложить усилия, чтобы запланированные на 25 мая выборы вообще состоялись. Поскольку сейчас, в связи с активизацией сепаратистских движений в восточных областях Украины и неприкрытых военных провокациях со стороны России, возникают большие сомнения на этот счет. В статусе президента, если ему удастся заполучить эту должность, Порошенко планирует задействовать "весь свой дипломатический талант и политический опыт", чтобы наладить нормальные отношения с РФ и найти приемлемые для обеих сторон формы сотрудничества. Что же до Крыма, кандидат не обещает быстрых решений: "Я уверен, что если агрессор перейдет границу Крыма, украинская армия должна открывать огонь. Мы не можем дальше мириться или демонстрировать мягкие действия. Но уже в Крыму, внутри, не надо давать людям надежду, что завтра Крым будет быстро освобожден. Крым оккупирован. Оккупирован в результате агрессии. Это очень тяжелая и сложная ситуация для Украины, и мы должны принимать все меры".

     В отношении евроинтеграции Порошенко даже называет конкретные сроки, как раз такие, которые его лично ни к чему не обязывают: "У меня нет никаких сомнений, что за 10–11 лет, скажем, в 2025 году, Украина может стать членом Европейского Союза". При этом безвизовый режим он обещает ввести уже в первый год своего президентства. Присутствует в его предвыборной программе и другие взвешенные обещания из "джентльменского набора", с которым можно ездить и на запад, и на юго-восток: сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе, предоставить более широкие полномочия регионам и ликвидировать должность председателя областной государственной администрации, увеличить расходы на модернизацию Вооруженных сил, обеспечить энергетическую независимость… А для особо сомневающихся в предвыборный пакет обещаний включена Тимошенко: "Я не считаю Юлию Владимировну своим политическим оппонентом. Есть, к сожалению, сценарий, когда мы можем быть оппонентами на выборах, но сразу же после выборов будем сшивать страну, обеспечивать соборность и вместе работать на победу".

    

     Цитата:

     "Мы готовы пойти на значительный компромисс с Россией. Но у нас есть очень простое предварительное условие: оккупированная часть Украины должна остаться под суверенитетом и неотъемлемой частью независимой Украины".