Государство

Порошенко собирает сегодня глав парламентских фракций и групп (обновлено)

Подробности не сообщаются

Президент Украины Петр Порошенко проведет сегодня, 28 марта, встречу с главами парламентских фракций и групп. Об этом заявил сегодня в ходе согласительного совета народный депутат, представитель президента в парламенте Степан Кубив, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Сегодня состоится встреча руководителей фракций и групп с президентом Украины", - сообщил он.

По словам лидера фракции БПП Юрия Луценко, встреча назначена на 20:00, передает "112 Украина".

Также он сообщил, что БПП будет требовать формирования общей программы коалиции и Кабмина при избрании премьером Владимира Гройсмана.

"Сегодня утром состоялась рабочая группа по доработке коалиционного соглашения и было принято разумное решение: коалиционное соглашение не переписывать, потому что это затягивает время", - сказал Луценко.

По его словам, принципиальные вещи, на которых настаивала "Батькивщина" и поддерживаемые другими партнерами по вероятной коалиции - вынести так называемые приложения, которые будут учтены при формировании программы деятельности правительства. "Сразу открою небольшой секрет, если Гройсман будет избран премьер-министром, наша фракция будет настаивать на принятии не только правительственной программы, но общей деятельности парламентского большинства и правительства, где помесячно будут расписаны, что делает парламент, какие законы принимает, и что делает правительство, какие постановления Кабмина, распоряжения или другие действия совершает исполнительная власть, тогда мы будем видеть ответственность обеих сторон", - подчеркнул лидер БПП.

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявляет, что переговоры по коалиционному соглашению продолжаются.

"Мы предложили наши четкие предложения в раздел "Экономика коалиционного соглашения ", где мы предлагаем четкие инструменты и механизмы, которые дадут возможность преодолеть тот экономический провал, который мы сегодня имеем. Но я еще раз подчеркиваю, что значительная часть наших требований, к сожалению, не поддерживаются, поэтому мы не видим возможным сформировать коалицию, когда там не будут учтены наши требования", - отметил он.

Как известно, в 17:00 все фракции проведут свои заседания, где определяться с позицией относительно смены Кабмина и кандидатуры Владимира Гройсмана на пост спикера.

Напомним, ранее лидер фракции БПП Юрий Луценко призвал создать коалицию в понедельник, 28 марта.

Как сообщала "ДС", 24 марта фракция "Блок Петра Порошенко" выдвинула спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра. "Народный фронт" заявил, что рассмотрит это предложение на заседании фракции 28 марта. По предложению БПП, в случае поддержки Гройсмана за НФ остается должность спикера.

После Гройсман назвал фамилии людей, которые, по его мнению, могут качественно работать в правительстве. Это Юлия Ковалив, Иван Миклош и Максим Нефедов.