Государство

Порошенко в роли Тигипко: в ПР определяются с кандидатурой удобного конкурента Януковича на грядущих выборах

"Петра Алексеевича мы очень уважаем. Он умный государственный человек, глупостей для страны делать не будет", - рассыпается в похвалах Чечетов

Народному депутату, экс-министру экономики Петру Порошенко готовят роль не только удобного кандидата на выборы мэра столицы, но и президента. Именно его кандидатуру в политсовете Партии регионов сейчас рассматривают в качестве возможного псевдоконкурента Виктора Януковича в 2015 году, пишет журнал "Власть денег".

Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов уже презентует Порошенко как крупного бизнесмена, для которого интересы собственного бизнеса подчинены интересам государства.

"Петра Алексеевича мы очень уважаем. Он умный государственный человек, глупостей для страны делать не будет", - рассыпается в похвалах Чечетов.

Чем-то это похоже на роль Сергея Тигипко, которую тот сыграл на прошлых президентских выборах. Тогда, заняв в избирательной гонке третье место, с виду альтернативный Тигипко в итоге безальтернативно оказался вице-премьер-министром Украины, а спустя некоторое время - заместителем главы Партии регионов.

Партия регионов пригласила Порошенко на роль удобного конкурента под выборы, потому что он независимый игрок политического олимпа. Его отличительная черта - образ мирового судьи. Политик успел засветиться как в лагере оппозиции, так и в лагере власти, поэтому любая попытка идентифицировать их по политической принадлежности неминуемо терпит фиаско. Показательно, что Порошенко - единственный из рейтинговых политиков, который согласен стать столичным и мэром Киева с урезанными полномочиями. В случае победы на выборах ему придется тесно сотрудничать с властью в лице Александра Попова.

Впрочем, власть взращивает и оппонентов других типажей, например, политических артистов-клоунов, играющих "на территории" настоящей оппозиции. Подробнее читайте в статье "Нелишние люди".