Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Украина ликвидировала дефицит боеприпасов залпового огня

Суббота, 25 Ноября 2017, 16:00
Кроме того: ВСУ освободили от боевиков два села на Донбассе, в Генштабе рассказали, какое оружие едет к нам из США, а "Укроборонпром" получил выгодный контракт в ЕС

Фото: УНИАН

Украина избавилась от дефицита боеприпасов залпового огня

Сегодня проблема дефицита ракет для систем залпового огня за счет собственного украинского производства закрыта. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время ознакомления с производственной площадкой холдинговой компании "Артем". Дефицит подобного рода боеприпасов возник в 2014 г.

"Вопрос производства боеприпасов является приоритетом работы оборонно-промышленного комплекса Украины. Мы не копируем чьи-то технологии, мы создаем их новое качество", - отметил Турчинов. По его словам, наш ВПК уже полностью перешел к производству украинской ракеты, начиная от ракетного двигателя и заканчивая боевой частью и корпусом."А что касается электронного оборудования, системы управления огнем, то здесь украинские разработки обошли наших российских конкурентов", - отметил Турчинов.

Он также сообщил, что серийное производство ракет для РСЗО на заводе "Артем" начнется в следующем году, хотя, добавил он, ракеты уже поступают отсюда в войска. По словам секретаря СНБО, технологическая линия способна обеспечить фактически весь спектр ракет для РСЗО, начиная от калибра 300 мм и меньше. В дальнейшем возможно расширение производства. Турчинов добавил, что только производство ракет для "Ольхи" загрузит линию на годы вперед.

ВСУ освободили от путинских боевиков несколько сел Донбасса

Фото: facebook.com/Александр Клименко

Вооруженные силы провели спецоперацию на Светлодарской дуге, в результате которой были освобождены от ДНР несколько поселков. Об этом на своей странице в Facebook сообщил военный волонтер Юрий Мысягин. По его словам, жители поселков встречали нашу пехоту как освободителей, также были взяты под наш контроль несколько стратегических высот. В результате этой операции у ВСУ появились новые позиции размером в несколько квадратных километров, на которых они уже успешно закрепились.

Как отмечает Depo.ua, оккупированное террористами Дебальцево, а также села Лозовое, Логвиново, Нижнее Лозовое и Калиновка по "Минску-1" должны находиться под украинским флагом, поэтому освобождение их 54-й бригадой не будет считаться нарушением взятых на себя Украиной международных обязательств.

Позже стало известно, что в ночь на 22 ноября бойцы ВСУ освободили поселок Гладосово, расположенный в окрестностях прифронтовой Горловки в 3 км к северо-востоку от села Зайцево. Согласно сообщениям в Гладосово вошли бойцы 54-й отдельной механизированной бригады и батальона "Айдар". Также стало известно, что освобожден поселок Металлист (после деккомунизации Травневое), что севернее Горловки.  

"Укроборонпром" получил контракт от правительства государства ЕС

Фото: Sputnik

ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", входящее в состав "Укроборонпрома", получило контракт от государственной европейской компании на поставку комплектующих к танкам T-72 в течение 2017-2019 гг. Контракт подписан по результатам участия "Спецтехноэкспорт" в публичном тендере по правилам GPA (Government Procurement Agreement), который состоялся при поддержке проектного офиса GPAinUA в рамках пилотного проекта. Условия и стоимость контракта не разглашаются.

После присоединения Украины к соглашению GPA "Спецтехноэкспорт" стал первой украинской компанией, которая выиграла европейский тендер по этим правилам. По словам директора предприятия Павла Барбула, полученный контракт свидетельствует о перспективности нового для Украины рынка публичных закупок.

В странах ЕС, бывших членах "советского блока", до сих пор на вооружении находится много бронированной и авиационной техники советского образца, нуждающейся в модернизации и техническом обслуживании. А украинская оборонная промышленность имеет все необходимые разработки и компетенции для выполнения таких работ.

Муженко рассказал, какое оружие США поставит Украине

Фото: УНИАН

Первая партия американских медицинских автомобилей уже прибыла в Украину, вскоре их получат в войсках. Об этом рассказал начальник Генерального штаба ВСУ генерал армии Виктор Муженко, пишет "Тиждень". По его словам, запланированы также поставки систем ПВО, особенно средств воздушной разведки, средств радиоэлектронной борьбы, они являются критическими для ВСУ, и наша оборонная промышленность пока не может обеспечить ими армию.

Муженко отметил, что Украине необходимы медицинские автомобили, особенно бронированные. "Это нелетальная техника и первая партия таких автомобилей уже прибыла в Украину", - сказал глава Генштаба. "Противотанковые средства тоже есть в списке, хотя на сегодня отечественная промышленность нас обеспечивает вооружением типа "Стугна" или "Корсара", - добавил он.

Напомним, 16 ноября Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 г., который, в частности, предусматривает выделение $350 млн на оборонные нужды Украины. Американские СМИ сообщили, что Совет национальной безопасности согласился выделить Украине $47 млн ​​на покупку американского оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Кроме того, влиятельный аналитический центр Heritage Foundation, который называют мозговым центром администрации Дональда Трампа, обнародовал доклад с призывом вооружить Украину.

Боевики ДНР получили длительные тюремные сроки за терроризм

23 ноября по решению Мариупольского суда боевик ДНР из Снежного получил восемь лет лишения свободы. Боевик с позывным "Белый" вступил в ряды террористической организации в 2014 г. Он получил удостоверение сотрудника "военной полиции ДНР" и с оружием в руках выполнял функции охранника в помещении, в котором содержались пленные бойцы ВСУ. Подсудимый был задержан сотрудниками СБУ на блокпосту в Волновахе. Террорист признался во всех преступлениях, раскаялся и активно сотрудничал со следствием.

Также 23 ноября на Донетчине до 10 лет лишения свободы осудили активного участника террористической организации ДНР. В апреле 2014-го житель Одесской области по идейным и политическим соображениям приехал на временно неподконтрольную Украине территорию, где прошел военную подготовку и стал заниматься боевым обеспечением террористов. В дальнейшем, получив прозвище Яха, человек с оружием в руках принимал активное участие в боевых действиях против подразделений Вооруженных сил Украины в Славянске и даже получил от руководства ДНР медаль "За оборону Славянская" и орден "Георгиевский крест IV степени ". Теперь "крестоносец" будет 10 лет искупать свою вину перед Родиной.

Могут отчитаться в успехах и в СБУ. 20 ноября сотрудники спецслужб совместно с военной прокуратурой и военной службой правопорядка задержали в Киеве дезертира, начальника связи - командира гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона. В августе 2015 г. он самовольно оставил воинскую часть, которая дислоцировалась в Донецкой области, и выехал в аннексированный Крым. Сотрудники СБУ установили, что в ноябре дезертир конспиративно прибыл в Киев для решения личных вопросов и задержали его перед возвращением на временно оккупированный полуостров. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство