Государство

Правительство Греции обещает выплатить 1,5 млрд евро долга МВФ в марте

Министр исключил возможность "кредитного события" (дефолта), о котором предупреждал глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле

Министр финансов Греции Янис Варуфакис уверен, что Афины выплатят 1,5 млрд евро долга МВФ в марте и обеспечат достаточно ликвидности для погашения займов в апреле. "Мы уверены, что выплаты будут производиться в полном объеме, особенно Международному валютному фонду, и у нас будет ликвидность для того, чтобы производить оплату по задолженности в течение четырехмесячного периода", (на который продлен кредитный договор с ЕС), заявил Варуфакис сегодня в интервью греческому телевидению, пишет "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Министр исключил возможность "кредитного события" (дефолта Греции), о котором предупреждал в понедельник министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в случае, если Греция не оплатит подлежащие погашению облигации, и заверил, что "выплаты будут идти неукоснительно".

Аналогичное заявление сделал официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис, подчеркнувший, что правительство "изучает пути для того, чтобы обеспечить, что не будет ни единой проблемы с оплатой кредита МВФ или выплатами по другим обязательствам в марте".

Тем не менее, по мнению экспертов, правительство находится в сложном положении. Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока не проявил намерения возвращать Афинам 1,9 млрд евро из прибыли, полученной им от нахождения в его активов греческих государственных облигаций. ЕЦБ дал понять, что сделает это только тогда, "когда Греция завершит обещанные реформы". Афины также просили разрешения на выпуск краткосрочных казначейских векселей на 8-10 млрд евро сверх установленного ЕЦБ максимального предела в 15 млрд евро, однако кредиторы ясно дали понять, что они не хотят ликвидации этого лимита.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум предложил потенциальный вариант решения проблемы. По его мнению, международные кредиторы могут выплатить часть оставшегося транша кредитной программы в 7,2 млрд евро уже в этом месяце, если Афины начнут реализацию необходимых реформ. "Если вы сделаете это, то тогда где-то в марте, может быть, будет сделана первая выплата. Но это потребует прогресса, а не только выражения намерений", - сказал Дейсселблум.