Государство

Правительство "напугало" штрафом в 400 грн коррупционеров, желающих скрыть свои миллионы

Предусмотрено новое наказание за неправдивую информацию в декларации о доходах чиновников

Кабинет Министров предлагает наказывать чиновников за неподачу или несвоевременную подачу декларации, а также за предоставление заведомо недостоверных данных в декларации штрафом от 170 до 425 грн. В профильном парламентском комитете считают, что тем госслужащим, кто действительно наживает миллионы, проще будет отделаться низким штрафом.

Сами декларации будут проверять: как на своевременность подачи (документ должен быть предоставлен в течение 15 рабочих дней до 30 апреля), так и на наличие конфликта интересов: в течение 30 дней органы доходов и сборов сравнивают служебные обязанности субъекта декларации с финансовыми интересами его и членов его семьи. Для этого сверяют сведения, изложенные в декларации, с копиями документов.

Глава парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Виктор Чумак считает, что штраф слишком низкий и иногда выгоднее его заплатить, чем "светить" миллионы.

"Многие чиновники прячут свое имущество, переписывают на других. Казахстан провел амнистию: государство вышло с предложением бизнесменам и чиновникам показать все, что у них есть, и им ничего за это не будет. Но в результате придется уплатить 10% от имущества государству", - признал и депутат-регионал Николай Джига.

Отметим, что речь идет о зарегистрированном на днях правительственном законопроекте  об ужесточении ответственности за совершение коррупционных деяний. В нем содержится немало неоднозначных норм: например, обязывать финучреждения раскрывать банковскую тайну для проверки деклараций.

Источник: "Вести"