Государство

Правительство Украины обратилось к Роспотребнадзору с просьбой о срочной встрече в связи с "шоколадным осложнением"

"Гонения" на Roshen начались 29 июля 2013 года, когда Роспотребнадзор объявил табу на поставку сладостей с четырех украинских фабрик этой компании

Правительство Украины обратилось к Роспотребнадзору с просьбой о срочной встрече по вопросу запрета на ввоз в Россию продукции украинской кондитерской корпорации "Рошен". Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заверяет, что специалисты готовы к встрече, собраны все необходимые документы, а компания "Рошен" предоставила все сертификаты качества.

Напомним, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел ограничение на ввоз кондитерских изделий компаний Рошен, так как она не соответствует нормативам по содержанию жиров и органолептике, более того, в конфетах этой фабрики найден химический канцироген бензапирен, вызывающий рост злокачественных опухолей.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов отмечает тот факт, что Роспотребнадзор высказал претензии только к продукции Roshen, производимой на украинских фабриках, тогда как к предприятиям корпорации вне страны нареканий не возникло, хотя на них действуют одинаковые стандарты.

"Гонения" на Roshen начались 29 июля 2013 года, когда Роспотребнадзор объявил табу на поставку сладостей с четырех украинских фабрик этой компании.  Не успел президент Владимир Путин вернуться домой после празднования в Украине 1025-летия Крещения Руси и Дня ВМФ,  как Геннадий Онищенко запрещает Roshen и обещает этим не ограничиться. Появилось сообщение, что теперь Россия проверит и мучные изделия этого производителя.

"Чем ближе дата подписания Украиной и ЕС договора об ассоциации, тем больше будет возникать таких вопросов, - считает бывший замминистра труда Украины Павел Розенко. - На Украине однозначно воспринимают это как недружественный акт, как акт давления".

По мнению первого вице-премьера – министра Украины Сергея Арбузова, запрет России на ввоз кондитерских изделий Roshen не является торговой войной.