Государство

Праздник беззакония

"Чем развратнее страна, тем наряднее в ней Конституция"

Украина — экспортер хорошего настроения. На днях наш премьер, побывав в Люксембурге на заседании совета по вопросам сотрудничества «Украина — ЕС», рассмешил еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле. Рассказал об интермедии на своей странице в Facebook журналист Сергей Сидоренко.

Во время итоговой пресс-конференции журналисты из премьерского пула не задавали Азарову проблемных вопросов с критикой власти, а просили поведать о результатах встречи, об отношениях Киева и Брюсселя. «Азаров довольно неохотно отвечал, вопросы повторялись, — пишет Сидоренко. — А потом Николай Янович вдруг взял слово и, обращаясь к комиссару Фюле… ехидно так спросил: «Ну что, вы убедились, что у нас в Украине есть свобода слова, или нет?» Фюле в ответ откровенно рассмеялся и только после этого ответил украинскому гостю: «Я не думаю, что свобода слова — это возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это несколько большее».

Он бы, Азаров, еще о Конституции Украины вспомнил, которая гарантирует каждому гражданину «право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений».

Мы, кстати, можем начать организовывать специальные туры для европейцев под названием «Конституция — это смешно». Туристический маршрут должен начаться с кассы больницы, где счастливые пациенты цитируют хором статью 49: «В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

Следующий пункт — квартира обычного пенсионера, где на стене в рамочке текст статьи 48: «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище».

Потом суд — место традиционных торгов и аукционов — с продажей лота «Статья 24», по которой «граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом».

Завершить тур можно посещением конюшни и заграничной (к примеру, на Кипре) виллы украинского олигарха с обязательным во время фуршета тостом: «Так выпьем же за статью 67-ю нашей Конституции, требующей: «Каждый обязан платить налоги и сборы».

По поводу Основного закона, чей очередной день рождения мы будем отмечать в пятницу, у нас накопилось уже много поминальных тостов. И в их числе не забыть бы произнести афоризм известного российского юриста Равиля Алеева: «Чем развратнее страна, тем наряднее в ней Конституция».

Лиля Буджурова ("Первая крымская")