Государство

Прекратить разговорчики: "Киевстар" выборочно лишит абонентов "вкусных" тарифных планов

В компании считают как минимум 15 тыс. своих клиентов мошенниками

Компания "Киевстар" объявила о массовой замене тарифных планов, чтобы заставить абонентов платить больше. Оператор занялся клиентами, которые используют тарифы с дешевыми звонками на номера других сетей.

Это касается планов "15 копеек", "Единая страна", "Супер Киевстар. Мой край" для "Киевстара", а также "15 копеек", "5 копеек", "5+0", "5+0 Новый", "Бомба", "Прорыв" для Djuice. Сейчас их пользователи могут звонить на номера вне сети оператора по 5-15 копеек за минуту в течение 30-50 бонусных минут.

Однако уже с 1 августа этих абонентов начнут переводить на тарифы "Страна Киевстар" и "Диджус стайл", где стоимость звонков составляет уже 1,25 грн за минуту. В случае несогласия с этими условиями можно будет сменить тариф на "Базовый" или "Легкий".

По словам представителя компании Ирины Леличенко, изменения условий коснутся не всех абонентов, а только тех, кто злоупотребляет со звонками на сети других компаний. Она пояснила, что такие действия направлены на борьбу с мошенниками. Используя тарифы других операторов, в которых начисляются бонусы за входящие звонки, они могут зарабатывать до 55 коп за минуту благодаря низким ценам на исходящие в "Киевстаре". Затем эти деньги могут использоваться для обратных звонков на тариф "Базовый+" "Киевстар", где также имеются бонусы.

В свою очередь конкуренты оператора предполагают, что замена тарифов коснется не только мошенников, но и 3-5 млн обычных абонентов. В итоге, по их оценкам, затраты пользователей, если они не ограничат себя в общении, увеличатся на 10-20 грн. В "Киевстаре" же настаивают, что изменения затронут лишь 15 тыс. его абонентов.

Напомним, что среднестатистический абонент "Киевстара" в прошлом году тратил на мобильную связь в месяц 39,9 грн, выговаривая при этом 493 минуты. Еще в начале года руководство компании возмущалось таким положением дел, отмечая, что в среднем в мире абоненты за месяц выговаривают около 200 минут, тратя на это 29 долларов.

Источник: "Левый берег" со ссылкой на газету "Капитал"