Государство

Претендентов на получение статуса УЭО будут отбирать по пяти критериям — Макеева

Система очень похожа на механизм контроля качества ISO 9001

Минфин намерен внедрить институт уполномоченного экономического оператора (УЭО), в котором претендентов будут отбирать по пяти критериям. Об этом в интервью "ДС" рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева.

"Эта система очень похожа на механизм контроля качества ISO 9001. Проект предусматривает возможность получения двух видов сертификатов уполномоченного оператора. Первый - сертификат на упрощение процедур таможенного контроля (в его получении будут заинтересованы компании, которые самостоятельно занимаются внешнеэкономической деятельностью). При наличии у компании такого документа груз может даже не заезжать на таможню, он будет просто пересекать границу и отправляться в пункт назначения", - рассказала она.

Замминистра также подчеркнула, второй тип сертификата - относительно надежности и безопасности.

"Он предназначен, в основном, для компаний, которые занимаются логистикой. Обладатели такого сертификата будут направлять на таможню простую предварительную декларацию. И еще не доехав до границы, они будут получать информацию: были ли выявлены определенные риски, нужна ли проверка груза. Это поможет значительно ускорить и удешевить перевозку товаров. При желании компании смогут получить и оба сертификата", - отметила она.

Макеева также отметила, что претенденты на получение статуса УЭО должны соответствовать пяти критериям.

"Таких критериев всего пять. Компании должны придерживаться требований законодательства и иметь хорошую историю - в течение последних трех лет не привлекаться к уголовной ответственности и не нарушать таможенные правила. Еще одно условие - наличие у претендента удовлетворительной системы ведения коммерческой транспортной документации. Речь идет об отлаженной системе внутреннего контроля над документацией, соблюдением норм законодательства и т. д. Будет оцениваться платежеспособность компании. Она не должна находиться в состоянии банкротства, санации, и должна добросовестно выполнять все свои налоговые обязательства на протяжении последних трех лет. Также у уполномоченного оператора не должно быть отрицательных чистых активов в финотчетности. Среди прочих требований -обеспечение практических стандартов компетенции или профессиональной квалификации, соблюдение стандартов надежности и безопасности (технические требования к хранению товаров и пр.). Всего в странах ЕС насчитывается 13,6 тыс. компаний, у которых есть статус УЭО. Думаю, в Украине их может набраться до полутора сотен", - отметила она.

Заместитель министра рассказала, что сертификат будет выдаваться бесплатно и являться бессрочным.

"Но при этом таможенные органы получат право проводить внешний мониторинг на соответствие компании вышеуказанным критериям, если у них возникнут какие-то сомнения. Но речь идет именно о мониторинге, а не о проверках. Чтобы запросить у УЭО какие-то данные и отчетность, нужны будут веские основания. Общественность сама сможет контролировать этот процесс. Реестр уполномоченных операторов будет публичным - его можно будет увидеть на сайте ГФС. Уверена, если там появятся компании, которые не соответствуют критериям, их очень быстро выявят. К тому же, мониторингом будем заниматься не только мы, но и наши европейские партнеры, у которых есть торговые отношения с Украиной. Если возникнет недоверие к системе выдачи сертификатов, под удар будет поставлен весь проект", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", кандидатура заместителя председателя Государственной фискальной службы - руководителя таможни будет определена к февралю 2016 года. ГФС уже определила двух кандидатов-иностранцев на должность руководителя таможни.

Ознакомится с полным текстом интервью вы можете здесь.