Государство

Президент утвердил образование Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым были образованы Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации.

Об этом передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Так, согласно документу от 5 марта в Донецкой области образованы Волновахская и Марьинская районные военно-гражданские администрации, военно-гражданские администрации в городах Авдеевка, Угледар и Красногоровка Марьинского района; в Луганской области - Новоайдарская, Попаснянская и Станично-Луганская районные военно-гражданские администрации, военно-гражданские администрации сел Крымское и Трехизбенка, Кряковка, Лобачево, Лопаскине и Орехово-Донецкое Новоайдарского района; поселка Новотошковское и села Желобок Попаснянского района; сел Троицкое и Новозвановка Попаснянского района.

Определено, что Донецкая и Луганская облгосадминистрации приобретают статус соответственно Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций, а их председатели - статус руководителей соответственно Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций. Тоже касается и образованных администраций низшего уровня.

Указом также поручено председателям Донецкой и Луганской облгосадминистраций в трехдневный срок подать руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины предложения относительно перечня должностей, которые могут быть замещены военнослужащими, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов в созданных военно-гражданских администрациях.

Кроме того, главам этих ОГА поручено вместе с руководителем Антитеррористического центра при СБУ подать в пятидневный срок Секретарю Совета национальной безопасности и обороны совместные предложения по кандидатурам для назначения на должности руководителей военно-гражданских администраций населенных пунктов.

Секретарь СНБО должен обеспечить подготовку к безотлагательному рассмотрению СНБО вопроса о назначении руководителей военно-гражданских администраций.

Как сообщала "ДС", 5 марта Верховная Рада приняла законопроект, увеличивающий численность ВСУ до 250 тысяч человек.