Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Принят в первом чтении законопроект о продлении моратория на продажу сельхозземель

Вторник, 16 Октября 2012, 18:21
Мораторий якобы продлен. Но на самом деле он может закончиться мгновенно

Депутаты в первом чтении приняли законопроект о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения (рег N11315). За данный законопроект проголосовало 240 депутатов.

В проекте предлагается уточнить положения раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса в части, касающейся моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, завершение указанного моратория связывают не с конкретной датой, а с принятием закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения вместо закона о рынке земель, о котором говорится в действующей редакции раздела Х Переходных положений Земельного кодекса Украины.

Как известно, сейчас мораторий на продажу земель сельхозназначения установлен до 2013 года.

Вместе с тем члены фракции Компартии и некоторые депутаты выступили против документа в данной редакции. По их мнению, мораторий на продажу земель должен быть намного дольше, чтобы провести качественную инвентаризацию земель и т.д. Кроме того, закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения может быть принят очень быстро, еще в нынешнем году.

Как сообщалось, 2 октября депутаты отказались продлить мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2014 года.

6 сентября, в 21:47 в пустом зале парламента с подачи председательствующего коммуниста Адама Мартынюка был  принят во втором чтении и в целом Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности.